빅 엔젤의 마지막 토요일
루이스 알베르토 우레아 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2019년 12월
다산책방 / 빅 엔젤의 마지막 토요일 / 루이스 알베르토 우레아 장편소설
70세에 암 선고를 받은 '빅 엔젤', 다가오는 자신의 생일을 마지막이라고 생각하며 버티고 있던 그에게 100세 어머니가 갑자기 돌아가시게 되고 빅 엔젤은 자주하지 못했던 사람들과 함께 시간을 보내기 위해 어머니의 장례식과 자신의 생일을 하루 간격을 두고 치르기로 결정한다.
험난한 멕시코 이민자란 꼬리를 달고 관리자의 자리까지 올라갔던 빅 엔젤, 미국인들의 선입견을 깨고 그 자리로 올라가기 위해 더욱 많은 노력을 했을 빅 엔젤의 유년 시절과 젊은 시절, 현재에 이르까지의 전반적인 그의 삶은 이틀간이란 시간속에 머무르며 재생되지만 평탄하지 않았던 삶 속에서 자리르 잡고 학대를 받았던 자신의 어린시절을 뒤로하고 자식들에게는 좋은 아버지이기 위해 노력했던 그의 삶은 덤덤하지만 우리의 삶과 다르지 않아 더욱 공감하게 되는 내용들이 많았던 것 같다.
빅 엔젤의 생일과 어머니의 장례식을 위해 준비하는 막내 미니와 천방지축인 아들 랄로와의 시간은 얼마 남지 않은만큼 더욱 소중하기만하고 이민자로서 온갖 고난을 겪으며 치고 올라갔던 사회생활 중에도 아내 페를라를 향한 빅 엔젤의 지고지순한 모습은 또 다른 감정을 불러온다.
무엇보다 소중한 건 가족이라는 것을 모르는 사람은 없지만 매일매일 얼굴을 맞대고 섞여 살아가야하는 가족에게 의외로 무덤덤해질 때가 많아 어느 순간 이런 나의 감정에 소스라치게 놀라게 되곤하는데 아마도 세대마다 이 책을 보면서 느끼는 감정은 비슷하지만 조금은 다르게 다가오지 않을까 싶다.
함께 살아가며 피는 물보다 진하다는 말을 절실히 느끼는 때가 있는가하면 남보다 못한 사이로 다가와 소리치고 싸우게 되는 날도 있지만 그럼에도 가족이란 울타리가 주는 감정은 각자의 부피는 다르더라도 동일하게 다가오지 않을까, 빅 엔젤의 반을 넘는 인생을 살아온 나에게, 중년이란 삶을 절실히 실감하고 있는 나에게 <빅 엔젤의 토요일>은 그만큼 남다른 감정을 불러일으켰던 소설임은 분명한듯하다.