스피크 에프 그래픽 컬렉션
로리 할스 앤더슨 지음, 에밀리 캐럴 그림, 심연희 옮김 / F(에프) / 2019년 12월

에프 / 스피크 / 글 로리 할스 앤더슨 , 그림 에밀리 캐럴

메리웨더 고등학교 신입생이 된 '멜린다 소디노',

하지만 입학날부터 멜린다는 그 누구의 눈에도 띄고 싶지 않다. 중학교 때 겪었던 일들로 인해 단짝이었던 레이첼과도 서먹해졌고 그날의 일을 입밖에 제대로 내지 않았기 때문에 온갖 이상한 소문의 주인공이 되어야만했던 멜린다는 이제는 외톨이가 편할 정도이다.

친구들의 수군거림과 괴롭힘 속에 하루하루를 그저 버티던 멜린다 앞에 되돌릴 수 없는 악몽을 겪게 했던 선배 '앤디 에반스'로 인해 멜린다의 하루하루는 더욱 지옥같다. 수업 시간이 의미없게 다가오는 것은 물론 그 누구와도 친해질 수 없는 상황에서 점점 수그러드는 멜린다, 학기가 지날수록 성적도 바닥으로 떨어지는 통에 급기야 멜린다의 부모님이 학교로 불려오지만 멜린다가 왜 공부에 집중을 할 수 없는지 부모님과 선생님들은 관심이 없다. 멜린다의 아픔을 들여다보기보다 떨어지는 성적 때문에 서로에게 질타만 퍼붓는 어른들....

그런 나날 속에 입학식 날 전학생으로 와 멜린다에게 친근하게 말을 걸었던 헤더가 그저 자신을 이용해먹기 위해 친근하게 굴었다는 것을 알고 더욱 좌절하게 되는 멜린다....그러면서도 학교에서 마주치게 되는 레이첼을 바라보는 멜린다,

그러던 어느 날 멜린다는 레이첼이 에반스와 사귄다는 사실을 알고 중학교 때 겪었던 일을 레이첼에게 털어놓을 결심을 하는데.....

그일이 있기 전 멜린다는 평범한 소녀에 불과했다. 친구들에게 이상한 눈초리를 받으며 따돌림 따윈 받지도 않았었다. 하지만 파티가 있던 그날 중학생이던 멜린다는 에반스에게 강제로 성폭행을 당했고 학교에서 배웠던대로 경찰에 신고를 했지만 그로 인해 제대로 된 사건을 말하기도전에 사람들에게 이상한 사람으로 낙인찍혀 아웃사이더가 되고 말았다.

성폭행을 당한 후 움츠려들기만했던 멜린다의 감정을 잘 표현하고 있어 그 고통을 고스란이 느낄 수 있었던 <스피크>, 피해자이지만 또 다른 피해를 당해야만했던 수 많은 여성들에게 울림을 주는 책이라 딸아이와 함께 보고 싶은 책이다.