제왕업 - 상 - 아름답고 사나운 칼
메이위저 지음, 정주은 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 11월
성상왕 손위 친누이이며 태후가 가장 총애하는 진민공주를 어머니로 둔 '왕현'은 어릴 적부터 궁에 들어가 태자들과 함께 어울리며 생활하게 되고 그 중 사귀비의 아들인 자담과 서로 연모하는 마음을 가지고 있다. 그리고 조금씩 나이가 차자 아무(왕현)의 어머니를 비롯해 성상도 우스갯소리로 자담과 아무의 혼인을 자연스럽게 이야기하게 되지만 오래전부터 왕씨 가문과 사씨 가문의 경쟁 때문에 고모인 황후는 아무가 자담과 혼인하는 것을 반대한다.
그러던 중 갑작스럽게 사귀비가 죽게 되고 고모가 나서는 바람에 자담은 어머니상을 치르러 멀리 떠나게 되면서 아무는 애끓는 마음으로 자담을 기다리게 되지만 한 남자에게 사랑을 받으며 살길 원하는 아무의 미래는 고모로 인해 깨지고 만다.
그리고 고모로 인해 아무는 얼굴도 모르는 예장왕 소기와 혼례를 치르게 되지만 첫날밤을 치르기도 전에 돌궐의 침입으로 소기는 전장으로 나가게 되고 그렇게 3년의 시간이 흐른 어느 날 아무는 소기를 시기하는 반대파에게 납치되기에 이르는데 바로 그 순간 소기가 아무를 구출해낸다.
황실속에서 아무런 걱정 근심없이 꽃처럼 곱게만 자라온 아무는 소기의 구출로 인해 황실로 돌아와 황제의 과업을 함께 해결해나가기 시작하며 온갖 권력과 암투 속에 강인한 여인으로 거듭나게 된다. 그렇게 소기와 함께 의지하며 황제의 자리를 지켜내던 아무에게 자담이 등장하게 되고 자담 옆에 아무가 아는 여인이 함께 등장하면서 사랑과 권력은 점점 거세지게되는데.....
중국소설은 랑야방을 처음 접하며 그 스케일과 몰입감에 혀를 내둘렀던 기억이 있는데 <제왕업>은 살짝 반신반의하며 어느 정도는 스토리를 예상하고 있었기에 엄청난 기대로 펼쳐들었던 소설은 아니었지만! 대박 이렇게 재밌다니!!!! 웹소설 10억뷰 누적 500만부 베스트셀러의 위업이 괜한 말은 아니었다는걸 읽으면서 내내 실감하게 되는 메이위저 장편소설 <제왕업>, 장쯔이가 주연을 맡은 '강산고인' 드라마의 원작이라니 소설의 몰입감으로 인해 드라마는 또 얼마나 재밌을지 너무 기대된다.