클린 미트 - 인간과 동물 모두를 구할 대담한 식량 혁명
폴 샤피로 지음, 이진구 옮김 / 흐름출판 / 2019년 11월

좁고 더러운 사육장 안에 갇혀 몸집을 키우기 위해 항생제가 든 사료를 먹는 닭과 돼지들의 삶, 항상 포식자의 위치였었고 어릴 적 어른들이 닭과 돼지를 잡는 모습을 생생히 기억하고 있음에도 혀가 기억하는 그 맛을 결코 누르기 힘들어 오늘도 마트에 진열돼 있는 고기들을 아무런 거리낌 없이 집어든다.

그리고 간간이 뉴스에 비춰지는 비위생적 사육환경과 동물복지가 화두에 오르면서 단순히 내 입에 넣기 위한 동물의 삶만을 생각하는 것이 얼마나 일차원적인 생각이었는지 다시 한번 느끼게 되었다.

알고 있으나 수요의 충족을 따라가기엔 지금의 사육 방법에서 더 나아갈 수 없는 환경에 대한 고민은 그래서 문제가 대두될 때만 꽤나 심각하게 생각했지 못미덥고 께름직하면서 당장 내가 닭을 키우고 돼지를 키워 그들을 잡아 먹을 수 없기에 궁여지책으로 동물복지 같은 인증을 확인하고 구매하는 방법이 최선이었으나 이런 생각들을 안고 있을 사람들에게 <클린 미트>는 전혀 다른 제안을 제시하고 있다.

<클린 미트> 청정 고기라 불리우는 프랑켄 푸드의 탄생은 환경 오염, 동물들의 무차별 사육, 좁은 공간안에 가둬져 발생하는 조류독감 같은 감염으로부터 안전하며 동물을 고통에 몰아넣지 않아도 기존에 먹던 고기 맛을 음미할 수 있다고 이야기한다.

비좁은 사육장에 가둬놓고 항생제 사료를 먹이며 온갖 질병과 감염으로부터 노출돼 있는 동물들은 토양과 수질 오염을 야기시키고 축사에서 발생하는 동물들의 이물질이 공기를 타고 퍼져 대기까지 심각하게 오염시키는 것을 통해 청정 고기는 자연을 지키기 위한 인류의 마지막 보루일지도 모르겠다.

지금 당장은 도입이 어렵지만 SF 공상과학 영화에서 나오는 것처럼 동물 근육 배양 키트를 통해 손쉽게 요리할 수 있을 날도 머지 않았는지도 모르겠다.

환경오염을 줄이고 동물들의 복지까지 생각하며 인간이 취할 수 있는 장점까지 갖추고 있는 '클린 미트', 더이상 인류가 지체하지 않아야 할 마지막 대안점이란 생각이 들기도하지만 식물들의 좋은 유전자만을 골라 유전자변형을 가져왔던 GMO 등을 생각하면 '클린 미트'를 마냥 예찬할 수만도 없기는 하다.

이미 빌 게이츠가 사업에 참여했고 수 많은 기업들이 '클린 미트'의 미래를 알아보고 투자하는 것을 볼 수 있지만 인공적이란 느낌이 남아 있어 마냥 긍정적인 면만 부각되어 다가오진 않는 듯하다.

앞으로도 첨예한 양날의 검이 될 클린 미트 산업에 대해 일반인들이 잘 모르는 부분들을 다루고 있어 우리의 식탁 위로 올라오는 먹거리에 대해 더 많은 관심을 쏟아야하겠다.