조선혼담공작소 꽃파당
김이랑 지음 / 마카롱 / 2019년 9월

마카롱 / 조선혼담공작소 꽃파당 / 김이랑 지음

​

꽃파당?? 이름 한번 달달한데 이건 도대체 무슨 당일까? 싶은 이름인데 조선혼담공작소라는 부제를 보고 앗!하게 되는 <꽃파당 : 조선혼담공작소>

​

꽃같은 남정네들이 매파 노릇을 하며 혼사를 성사시켜준다해서 붙인 이름 '꽃파당', 나이 지긋한 어머님들이 묻고 따질 것 없이 좋은 집안이라며 무조건 선을 보라고 중매쟁이 노릇을 하던 것을 연상했던 세대라면 잘생긴 남정네들이 혼사를 성사시켜주는 꽃파당이 새롭게 다가올 수 밖에 없다. 더군다나 조선시대라는 엄격한 신분사회를 바탕으로 일어나는 로맨틱 소설이라 심쿵함이 배로 다가왔던 것 같다.

​

명문가 자제인 마훈, 영수, 도준은 명문가 자제들이 당연하게 걸어가야할 길을 가는 것이 못마땅스럽다. 들끓는 젊은 객기에서 비롯된 혼담 주선을 시작하게 된 세 사람은 혼담율 100%를 자랑하는 매파일에 점점 흥미를 붙이게 되고 안되도 그만일 정도로 아쉬울 것 없는 그들은 의외로 각자 맡은 포지션에서 능수능란하게 일처리를 한다. 그러던 어느 날 결혼식 날 사라진 신부를 찾던 마훈은 이쁘장하게 생긴 개똥과 마주치게 되고 꽃파당 4번째 주인으로 입당할 것을 권유한다.

​

한편 미천한 대장장이 일을 하며 함께 자란 개똥을 마음에 두고 있던 이수, 개똥이와 결혼하기 위해 꽃파당에 주선을 의뢰하지만 번번히 퇴짜를 맞게 된다. 그러던 중 사라진 신부를 찾기 위해 자리를 비운 마훈 대신 자리를 지키고 있던 영수는 이수가 내민 비녀에 혹해 이수의 주선을 승낙하게 된다.

​

이수의 주선을 승낙하였으니 이제 이수가 마음에 두었던 상대 개똥과 주선을 하여 꽃파당이 자랑하던 성공율 100%를 달성하면 이수의 바람이 이루어지며 해피엔딩이 될텐데 느닷없이 이수의 신분에 대한 비밀이 밝혀지며 밑바닥 삶에서 왕의 신분으로 상승하며 이야기는 또 다른 전개를 가져온다.

​

마른 하늘에 날벼락도 아닌데 어느 날 갑자기 왕의 신분이 되버린 이수, 하지만 이미 오랫동안 그의 마음속에 들어와 있던 개똥을 아내로 맞이하고 싶은 미련을 버릴 수 없었으니 이수의 주선을 받아들였던 꽃파당은 개똥을 중전의 자리에 앉히기 위해 양가집 규수가 갖출 덕목을 가감없이 개똥이에게 전수하기에 이른다.

​

아직 드라마를 보지 못했지만 소설만 봐도 심쿵 달달구리함이 전해져 과연 결말이 어떻게 될까 읽는내내 궁금했더랬는데 드라마속에 등장하는 훈훈한 꽃파당들을 직접 보면 아무래도 밤잠을 설치게 되지 않을까?

​

조선시대라는 시대와 명문가 자식들이지만 비천하게 여겨졌던 매파라는 직업에 매력을 느꼈던 이들의 아이러니함이 씁쓸하면서도 재미있게 다가왔다.