이지 웨이 아웃
스티븐 암스테르담 지음, 조경실 옮김 / 바다출판사 / 2019년 8월

바다출판사 / 이지 웨이 아웃 / 스티븐 암스테르담

의미없는 삶을 이어가느냐, 이대로 삶을 끝낼 것이냐.

젊음 앞에 산재해있는 문제들로 안락사라는 주제를 진지하게 생각해본 적이 없었었다. 나는 언제나 젊을 것 같았고 며칠밤을 새도 크게 힘든게 없었을 정도로 체력이 좋았으니 건강에 대한 기본적인 인식 자체도 없었던 것 같다. 안락사를 주제로 다룬 '미 비포 유'라는 소설을 읽었을 때도 조금씩 자각을 했을 뿐이지 크게 와닿진 않았던 것 같다. 안락사란 그저 나와는 다른 멀고 먼 이야기로 다가와졌던게 사실이다.

그러다 요양병원에서 일하게 되면서 뇌신경을 다쳐 인지는 물론 몸도 마음대로 움직일 수 없는 환자들을 보게 되었고 안락사에 대해 진지한 생각을 해보게 되었다. 만약 내가 인지도, 움직임도 자유롭지 못한 사고를 당한다면 그런 상태로 생명을 연장하고 싶지 않다는 마음이 크지만 한편으론 내가 만약 가족이라면 내 눈을 바라보고 눈을 맞춰주지 않아도, 나에게 예전처럼 말을 하지 못해도 안락사를 통해 이별을 하는 것 또한 쉽지 않을 것 같다. 그러하기에 안락사에 대한 찬반 논란은 아직도 뜨겁고 사실 두 입장 모두 고개가 끄덕거려질 수 밖에 없는 사안이기 때문에 한가지로 답을 낸다는 것 자체가 어떻게 보면 위험한 발상이 될 수도 있을 것 같다.

<이지 웨이 아웃>은 그런 안락사란 무거운 내용을 담고 있는 소설이다.

복잡한 과정을 통해 안락사 대상자로 선정된 961명, 이들에게는 넴뷰탈이라는 약이 지급되고 이 과정에서 대상자들의 죽음을 돕는 안락사 어시스턴트라는 독특한 직업의 '에반'이 등장한다. 이미 호스피스 병동에서 일했던 그이기에 죽음 앞에 덤덤할 수 있을거란 생각이 들지만 죽음을 앞둔 사람들을 바라보는 것도, 점차 자신이 타인의 죽음 앞에 무덤덤해지는 것도 인간으로 받아들이기 꽤나 힘든 경험임을 에반을 통해 다시 한번 느끼게 됐던 것 같다.

타인의 죽음만을 보던 에반 앞에 파킨스병에 걸린 어머니가 안락사를 원한다는 것을 알게 되면서 그가 선택한 안락사 어시스턴트라는 직업은 어머니 앞에서 흔들리게 된다. 직업으로 삼으며 안락사를 선택한 사람들을 보낼 때 에반이 느꼈던 감정은 자신을 낳아 사랑으로 키워준 어머니 앞에 적용될 수가 없었으니 내가 당사자가 됐을 때와 그저 지켜보는 입장이었을 때의 감정 변화가 에반을 통해 잘 전달이 되어 역시 의견이 분분할 수 밖에 없는 고민거리를 던져주는 주제임을 다시 한번 확인하게 됐던 것 같다.

안락사와는 느낌은 다르지만 요양병원에서 환자들을 보며 드는 다양한 생각과 그럼에도 결론을 쉽게 내지 못하는 답들에 대해 드는 고민들이 에반을 통해 더욱 공감되었던 것 같아 기억에 많이 남는다.