어위크
강지영 외 지음 / CABINET(캐비넷) / 2019년 9월

캐비넷 / 어위크 / 전건우 정명섭 김성희 노희준 신원섭 강지영 소현수 정해연

다양하고 기발한 소재의 소설로 독자들의 눈도장을 찍은 작가 8인의 작품을 한권에 담아낸 <어위크>

최근 '한밤중에 나 홀로'란 섬뜩한 단편 공포물로 독자들을 식겁하게 했던 전건우 작가, '한성 프리메이슨' 등 역사물로 익숙한 정명섭 작가, '개들이 식사할 시간'을 통해 알게 된 강지영 작가, 한국의 SF란 이런 느낌이란걸 알려주었던 소현수 작가, '내가 죽였다'로 한편의 영화를 보는듯한 깨알 즐거움을 주었던 정해연 작가는 한두편의 작품으로 만나봤었기에 낯설지 않은데 반해 김성희, 노희준, 신원섭 작가의 작품은 아직 만나보지 못해 어떤 스타일을 가지고 있을지 궁금했었다.

전건우 작가의 프롤로그부터 시작되는 '어위크'

배달을 가던 중식의 스쿠터 앞으로 뛰어든 만취한 사내, 그와 부딪치며 여기저기 타박상을 입은 중식은 재수 옴 붙었다며 일어서다 만취한 사내가 흘린 권총을 줍게 된다. 중식의 이야기를 들은 친구 현우와 태영은 우연찮게 생긴 총으로 은행을 털기로 하고 그것을 실행에 옮기던 중 예상하지 못한 일들로 인해 쫓기는 신세가 된다. 막다른 길에 있는 편의점 '어위크', 현우와 태영, 중식은 편의점에서 경찰과 대치하던 중 알바생 한주가 들려주는 여러 장르의 이야기를 들으며 소설은 본격적으로 시작한다.

일요일부터 토요일까지 '대화재의 비밀', '옆집에 킬러가 산다', '당신의 여덟 번째 삶', '박 과장 죽이기', '러닝패밀리', '아비', '씨우세클럽'으로 이어지는 <어위크>

얼마 전 읽었던 '한성 프리메이슨'의 등장 인물인 평리원 검사 '이준'이 등장해 반가움이 들었던 '대화재의 비밀'은 불미스러운 사건으로 고종이 경운궁으로 거쳐를 옮긴 후 알 수 없는 화재가 난 것을 이상하게 여긴 고종과 측근으로 인해 화재 사건을 조사하는 이준의 모습이 그려진다.

'옆집에 킬러가 산다'는 산업 스파이를 암살하기 위해 고용된 킬러가 스파이를 죽이기 위해 호시탐탐 기회를 엿보다 아무 상관도 없는 옆집 여자에게 반하는 이야기로 종종 살인까지 일어나게 만드는 층간 소음을 생각도 못한 이야기로 연결시키며 즐거움을 주고 있다.

이렇듯 일요일부터 토요일까지 이어지는 이야기 속에는 역사와 SF, 코믹과 추리라는 다양한 장르를 접할 수 있어 한권으로 독자들 입맛에 맞게, 내지는 익숙하지 않은 장르라도 맛보기로 훑어볼 수 있다는게 독자들에게 장점으로 다가오는 책인 것 같다.