EBS 미스터리 식당 Q
EBS <미스터리 식당 Q> 제작팀 지음, 안재형 감수, EBS 미디어 기획 / 꿈결 / 2019년 9월

꿈결 / EBS 미스터리 식당 Q / EBS <미스터리 식당 Q> 제작팀 지음

EBS의 유익함은 알고 있지만 학원에 숙제에 바쁜 아이들이 EBS를 챙겨보는 것은 쉽지 않다. 거기에 더해 평소 TV를 잘 보지 않기에 <미스터리 식당 Q>란 프로가 있는지 책을 통해 처음 알게 되었다.

요리를 통해 쉽고 재미있게 다가갈 수 있는 과학의 원리라니? 과학하면 1초의 망설임 없이 재미없다고 말하는 아이를 둔 부모라면 제목만 보고도 눈과 귀가 번쩍 뜨일 수 밖에 없다. 평소 과학을 싫어하는 아이라도 요리를 싫어하는 아이를 본적은 없기에 아이들이 저절로 흥미를 느끼고 과학과 친숙해질 수 있는 계기를 마련해줄 책 <EBS 미스터리 식당 Q>

이 책은 아이들의 이목을 끌 요리를 통해 과학의 원리를 쉽게 이해할 수 있는 책인데 만화 형식의 프레임에 사진을 넣어 아이들이 흥미롭게 볼 수 있는 구성을 하고 있다.

처음으로 등장하는 에피타이저로는 두유 두부 만들기인데 평소 두부를 굉장히 좋아하고 여행지에서 손두부로 만든 맛집을 인상깊어 할 정도였으나 그것과 별개로 두부가 어떻게 만들어지는지 직접 본적이 없었기에 옛날 방식인 콩으로 두부를 만드는 것이 아닌 두유로 손쉽게 두부를 만들 수 있는 방법이 소개되어 있어 집에서도 아이와 건강한 두부 만들기를 손쉽게 할 수 있고 이 과정에서 바닷물에서 소금을 얻고 남은 물인 간수가 들어간다는 사실도 알 수 있다. 그리고 레몬즙을 통해 토스트에 암호를 새길 수 있는 토스트 만들기도 독특한 토스트 만들기가 가능해 주말에 아이와 함께 해먹어 볼만하다.

우선 책에 소개되어 있는 요리는 재료를 손쉽게 구할 수 있고 최대한 쉽고 간단한 방법으로 시도해볼 수 있는 요리라는 점이 부담없이 다가와서 아이와 함께 재료를 준비하고 만드는 과정 속에서 과학의 원리에 대해 함께 이야기 나눈다면 알찬 시간이 될 것이다.