킬링필드, 어느 캄보디아 딸의 기억
로웅 웅 지음, 이승숙 외 옮김 / 평화를품은책 / 2019년 8월

평화를품은책 / 킬링필드, 어느 캄보디아 딸의 기억 / 로웅 웅 지음

지금도 멀지 않은 곳에서 자행되는 테러와 종교 전쟁들, 인류가 미래로 한발짝 더 다가가며 진보하는 와중에도 세계 곳곳에서는 끔찍한 사건들이 끊이지 않는다. 그런 사건들을 접할 때마다 인간의 이기심과 욕망이 얼마나 무섭고도 잔인할 수 있는지 생각해보게 되는데 이 책 <킬링필드, 어느 캄보디아 딸의 기억> 또한 실제로 자행되었던 캄보디아 학살 사건을 다루고 있어 의미심장하게 다가왔다.

<킬링필드, 어느 캄보디아 딸의 기억>은 이 책을 쓴 저자 '로웅 웅'의 자전적인 이야기로 그녀가 다섯살이었던 해인 1975년 캄보디아 공산주의 혁명 단체인 크메르루주가 프놈펜을 장악하고 정권을 잡으면서 200만명이나 되는 무고한 농민과 시민들을 학살한 이야기를 담고 있다.

1975년 크메르루주가 정권을 장악하면서 당시 프놈펜에서 중산층으로 살던 로웅 웅은 농촌으로 강제 이주 당하게 되고 이 과정에서 헌병대였던 아버지와 어머니, 언니를 비롯한 친척들이 죽음을 당하게 된다. 당시 다섯살이던 로웅 웅이 크메르루주로 인해 항상 자신의 편이 되어주었던 자상한 아버지와 사람들에게 항상 미모를 칭찬받았던 어머니, 자신의 언니들을 잃어가는 과정은 어린시절이지만 결코 잊을 수 없는 평생의 상처로 남았으며 로웅 웅의 가족을 비롯하여 200만명이란 사람들의 학살이 자행되며 그로 인해 남겨질 가족들의 아픔도 함께 느껴져 분노와 충격, 슬픔의 감정으로 인해 읽는 것이 힘들정도였는데 캄보디아의 경우를 보지 않더라도 비슷한 시기 우리나라에서 자행되었던 이념적 갈등으로 인한 무고한 죽음을 떠올려보면 이념이란 이분법적인 태도로 인해 정작 선량한 시민들이 희생되는 어처구니 없는 상황 앞에선 그들이 굳건히 믿었던 신념이 과연 옳았던 것인지 반문하지 않을 수 없었다.

아직까지 한국에서도 이념적인 문제들이 정치계에 대두되며 큰일이 있을 때마다 거론되곤하지만 데자뷰처럼 항상 되풀이되는 상황에 이 문제의 해결점은 없는 것일까 반문해보게되지만 결국 무엇이 먼저일까의 딜레마에 빠진 인간의 신념은 의외로 견고한 것임을 이 책에서도 느꼈던 것 같다.