소호의 죄 - 범죄적 예술과 살인의 동기들
리처드 바인 지음, 박지선 옮김 / 서울셀렉션 / 2019년 8월

서울셀렉션 / 소호의 죄 / 리처드 바인 지음

<소호의 죄 : 범죄적 예술과 살인의 동기들>

예술에 관해선 문외한이지만 예술이 범죄와 연결되는 이야기가 흥미롭게 다가와 손에 잡게 되었던 <소호의 죄>는 다큐멘터리 형식을 예상했던 것과 달리 소설인 점에서 더 읽기가 수월했던 책이다.

일반인의 감수성으로는 이해도, 상상도 가지 않는 예술인들의 감각이란 인식 때문인지 예술작품을 접하면서도 난해하다는 생각이 들 때가 많은데 그런 느낌과 달리 예술인들의 삶을 가까이 들여다볼 수 있을 것 같아 기대감이 들기도하였지만 <소호의 죄>는 예술가들의 중심지라 불리었던 소호에서 일어난 살인사건이 주가되어 전개되는 이야기이다.

소호의 유명인사인 '필립'과 '어맨다', 돈이 많은 필립과 어맨다 부부는 미술품 컬렉터로 이야기를 이끌어가는 미술품 딜러인 '잭'과 친한 사이이다. 돈이 많고 미술품 컬렉터이기에 소호에서 유명인들로 통하는 필립과 어맨다는 끊이지 않는 필립의 바람기 때문에 최근 사이가 좋지 않다. 그러던 어느 날 어맨다가 집에서 얼굴이 총을 맞아 뭉개진 채 발견되고 필립이 경찰서에 들어가 어맨다를 죽였다고 자백한다. 하지만 필립의 변호사로 인해 평소 필립이 뇌질환 치료를 받고 있었다는 사실과 자신이 어맨다를 죽였다는 자백을 기억하지 못한다는 것, 그 시간 필립은 LA에 있어 알리바이가 성립된다는 점을 들어 필립이 범인이 아니라고 주장한다. 필립의 자백으로 인해 쉽게 사건이 해결될 것 같던 어맨다 살인사건은 다시 원점으로 돌아가게되고 필립의 회사에서 고용한 사립탐정이자 잭과도 친분이 있던 호건과 함께 올리버 부부의 사건을 조사하기 시작한다.

어맨다 살인사건의 용의자로는 늘 바람기를 잠재우지 않았던 남편 필립과 필립을 어맨다에게 뺏겼던 필립의 전부인 '앤젤라', 앤젤라의 딸인 '멜리사'와 현재 필립의 애인인 '클라우디아'로 호건과 잭은 이들을 조사하는 과정에서 지저분하고 난잡한 이들의 사생활과 예술가란 이면 뒤에 감춰진 인간의 욕망과 허영을 마주하게 된다. 화려해보이는 그들의 삶 속에 숨겨진 초라함과 나약함을 에술품이란 소재와 함께 잘 보여준 소설이 아니었나 싶다.