설민석의 삼국지 1 - 누구나 쉽게 시작하고, 모두가 빠져드는 이야기 설민석의 삼국지 1
설민석 지음 / 세계사 / 2019년 7월

세계사 / 설민석의 삼국지 1 / 설민석

한국사로 유명한 설민석쌤이 최근 어린이용 세계사 시리즈를 내신걸 봤는데 세계사 시리즈에 더해 삼국사가 나온다고하니 평소 설쌤의 강의를 보고 재미있게 공부하는 독자로서 그냥 지나칠 수 없었다. 그동안 꼼꼼하고 한눈에 보기 편하게 정리되어 있는 교재에 만족했었기에 지금까지 패배감을 안겨주었던 삼국사를 설민석쌤이 쓰신 책이라면 완주 할 수 있지 않을까란 막연한 자신감과 함께 책을 펼친 순간 역시 설민석쌤이다란 생각이 들었다.

삼국지를 읽을 때 그 시대 우리나라는 어떤 시대였지?하면서 연도표를 자주 찾았던 기억이 있었는데 설민석쌤은 들어가는 글에 우리나라와 예수 탄생 200년이 지난 시대임을 명시해놔 주무대인 삼국시대 때 주변국들의 상황등을 함께 이해할 수 있어 개인적으로 더 잘 이해가 되었던 것 같다.

'용의 눈물, 무너지는 한나라', '용의 출정, 아군도 적군도 없다', '용의 지혜, 지략에 속고 꾀에 울고', '용의 발현, 주사위는 던져졌다'의 4장으로 이루어진 <삼국지>는 도원결의를 하는 유비와 관우, 장비의 이야기로 시작한다. 너무도 유명한 이야기라 어린 아이들도 다 아는 얘기지만 이 나이에 다시 보아도 여전히 호기롭게 다가오는 이야기이며 그외 조조나 동탁, 초선, 원소, 여포가 등장하여 마치 중국소설을 읽는듯한 착각이 들 정도로 재미있게 읽을 수 있다. 아마 설쌤은 이 책을 쓰실 때 성인만 겨냥한 것이 아닌 것 같다. 글밥을 소화할 수 있는 아이들도 지루해하지 않고 흥미롭게 읽을 수 있게 글자 포인트는 물론 중간중간 들었을 궁금증을 Q&A 형식으로 알려주고 있어 평소 들었던 궁금증을 해결해주는 한편 한눈에 살펴보고 이해력을 높여주는 인물관계도를 통해 독자들이 어려워했던 그동안의 고충을 모두 해결해주고 있다.

살면서 세번은 읽어봐야 한다는게 삼국지이지만 '이거 나만 이렇게 어렵고 헷갈리는거야?' 싶을 정도로 읽는 도중 정신줄을 놓게 만드는 통에 상당한 좌절감을 안겨줬던게 사실인데 실은 설쌤도 어렵고 헷갈려했다는 고백에 위로와 안도감을 얻었다. 비스무리하게 느꼈을 그런 고충들을 왜 그동안 잘 이해하지 못했다라고 말하지 않았을까?, 그래서 그동안 삼국지가 계속 어렵게 다가왔었던가보다...라는 생각을하면서 그런 고백을 통해 독자들이 이해하기 쉽게 집필하려 노력한 설쌤의 노력에 박수를 보내고 싶다.