욕망하는 인간의 탄생 - 세기전환기 독일 문학에서 발견한 에로틱의 미학
홍진호 지음 / 21세기북스 / 2019년 6월

21세기북스 / 욕망하는 인간의 탄생 / 홍진호 지음

모든 이들에게 비슷한 호기심으로 다가오지만 그것을 겉으로 표현하면 저급하거나 상스러운 이미지가 되어버리고마는 '성', <욕망하는 인간의 탄생>이라는 제목부터 인간의 이러한 심리를 영리하게 잘 이용했다는 생각이 드는데 더군다나 흥미로운 '성'이란 주제를 세기전환기인 19세기에서 20세기 독일 문학을 통해 찾아간다니 독자로서는 궁금해하지 않고서는 못배길 주제가 아니었나 싶다.

'성'과 '욕망'이란 단어와 함께 책 표지부터 '구스타프 클림트'의 '다나에' 그림을 등장시켜 에로틱함을 한껏 연출하고 있는데 황금색 물방울과 달뜬 다나에의 표정 자체만으로도 무엇을 표현하고 있는지 너무도 충분히 전해지고 있기 때문에 그동안은 별 생각없이 보았던 그림을 통해 이전 화가들의 '다나에'와 19세기 격변기에 등장한 '다나에'의 차이점이 잘 설명되어 있다. 지금까지 그저 '구스타프 클림프'의 색채로 여겼던 그림이 세기의 전환이라는 문턱에서 화려한 그림으로 탄생하게 되었다는 이야기는 미술사의 변천, 딱딱한 이론적 지식을 탈피해 사회적인 면을 강조하고 있어 그림보다는 역사적인 이야기에 관심이 많은 나에게는 독일 문화의 밑바탕이 그림에 미친 영향으로 쉽게 이해가 되어 흥미롭게 읽혀졌던 것 같다.

19세기 후반 프로이센이 전쟁을 치르며 수백 년 동안 영방국가들로 나뉘어 있던 독일을 통일하며 일상생활을 비롯한 사회구조에 변화를 가져왔고 이런 급격한 변화는 불안 요소가 되기도하였으니 이런것들이 고스란히 문학에 스며들어 새로운 독일문화를 탄생시킨다.

그저 19세기 격변기라는 글을 통해 독일의 전쟁사만 연상했던 나로서는 비스마르크와 독일의 통일, 산업혁명으로 인한 노동자계급의 형성 등 사회구조의 변화와 그것이 정치에까지 미치며 새로운 세계관과 인간관을 형성하였고 그런 일련의 과정속에서 탄생한 소설을 통해 자연스러운 흐름을 알 수 있었다.

독일 작품을 많이 알지 못한다는 점과 우리나라에 번역되지 않은 작품들이 실려 있어 공감되는 부분이 조금 아쉽기도했지만 반면 당시 독일 사회의 모습을 풍성하게 담아내고 있기 때문에 다양한 면을 이해할 수 있다는 점이 오히려 도움이 많이 되었던 것 같다.

그저 인간안에 내재된 본능에 관한 이야기가 많을 것이라는 예상을 깨고 19세기 중반에서 20세기에 걸친 독일의 혁명과 전반적인 근현대사가 문학에 어떻게 스며들었는지 이해하기 쉽게 설명되어 있어 초반 부분 비스마르크의 등장에 이해하기 어려운 주제가 아닐까 당혹스러움을 느끼긴했지만 문화, 종교적인 색채가 문학을 통해 다양하게 표현될 수 있다는 점은 그동안 어렵게만 생각했던 주제에 조금 더 근접하게 다가갈 수 있었던 시간이었다.