음식으로 읽는 중국사 - 중국을 만든 음식, 중국을 바꾼 음식
윤덕노 지음 / 더난출판사 / 2019년 5월

더난출판 / 음식으로 읽는 중국사 / 윤덕노 지음

몇 해전부터 음식과 관련된 예능이 인기를 끌면서 음식과 관련된 책들을 더 많이 접할 수 있게 되었는데 그 중에서도 단연 흥미를 끌었던 것은 음식과 관련된 다양한 이야기를 역사속에서 살펴볼 수 있었다는 것이다.

지금은 어렵지 않게 볼 수 있는 흔한 음식이 몇천년 전엔 황궁에서만 먹던 고급 음식이었거나 이름만 들어도 파란만장한 삶을 살았던 인물들이 좋아했던 음식과 관련된 이야기 등은 두고두고 풀어도 지치지 않고 들을 수 있을 정도로 흥미진진하게 다가왔다.

<음식으로 읽는 중국사>는 중국 역사 속에서 찾아보는 음식 이야기인데 지리적으로 가깝지만 마냥 우호적이지만도 않은 중국이란 나라에 대한 오해와 진실을 음식을 통해 살펴볼 수 있는 책으로 읽다보면 저자의 방대한 중국 지식에 감탄하게 된다.

중국을 만든 음식과 역사를 바꾼 음식, 오해와 진실을 밝히는 음식이라는 주제로 다양한 이야기를 담아내고 있는데 생선하면 중국보다는 일본이 떠오르는 이미지를 깨고 물고기에 대한 전설이나 물고기를 대하는 중국인들의 자세를 통해 먹는 음식으로서의 물고기의 이미지를 타파한 다양한 이야기가 중국 역사속에서 살아 숨쉬고 있다는 것을 알 수 있었다. 참조기를 선호하는 한국인들과 달리 조기보다 황금빛을 더 띄며 크기도 큰 짝퉁 조기인 부세를 좋아하는 중국인들의 이야기는 역시 중국인답다라는 생각이 자연스레 들기도하지만 물고기를 통해 재앙을 점친다는 이야기는 어찌보면 황당할 수도 있지만 역사속에서 지구의 대재앙이 일어나기 전 동물들의 이상 움직임에 관한 이야기들을 접했다면 터무니 없이 들리지만도 않을 이야기들이라 어느정도 수긍이 가는 이야기들도 꽤 많았고 독자들의 호기심을 자극하기에 빠지지 않는 이야기들이 많았지만 물고기나 뱀이 용이 되어 승천한다는 이야기를 통해 모계 사회가 부계 사회로 바뀌는 과정을 담은 이야기엔 생각해보지 못했던 이야기라 더 흥미롭게 다가왔던 것 같다.

서역 실크로드를 통해 들어온 호떡이 양귀비가 마지막에 먹었다는 이야기도 재미있게 다가왔는데 지금으로선 흔하게 먹을 수 있는 호떡의 이미지와는 다른 중국식 화덕 호떡은 양귀비가 피난길에 올랐을 때 시장에서 사와 당시 시대로서도 흔하게 먹을 수 있을것이라는 생각을 깨고 고위층이 먹었다는 이야기가 꽤 흥미로웠다.

같은 동양권이라 그런지 문화와 음식의 역사가 이질감없이 다가와 가까이 있는 차이나타운에서 보게되는 음식들을 볼 때마다 음식으로 보는 중국사가 떠오를 것 같다.