[세트] 신의 아이 1~2 세트 - 전2권
야쿠마루 가쿠 지음, 이정민 옮김 / 몽실북스 / 2019년 3월

에도가와 란포상 수상작가인 '야쿠마루 가쿠', 꽤 오랫동안 온,오프라인 베스트셀러 1위를 고수했던 <돌이킬 수 없는 약속>의 작가로 알고는 있었지만 '침묵을 삼킨 소년'이란 소설만 만나봤기에 그의 작품 세계를 좀 더 알고 싶다는 생각이 있었는데 이번 작품이 사회파 추리 소설이라고하니 더욱 궁금했던 <신의 아이>

문란한 생활을 일삼으며 아버지가 누군지도 모른채 태어나 집을 나오기전까지 학대받으며 자란 마치다는 아이큐 161이라는 높은 지능을 타고났지만 아이를 낳고도 호적조차 만들어주지 않은 엄마는 마치다에게 그런 놀라운 지능이 있는지 알지 못한다. 다른 친구들처럼 학교에 갈 수도, 엄마와의 교감도 없는 마치다에게 공원에서 만나 아무런 댓가 없이 배고픈 자신에게 주먹밥을 내밀어준 미노루는 지금까지 느껴본 적 없는 감정을 느끼게 해주었지만 그 또한 불우한 환경에 처해 있었던 탓에 그나마 살고 있던 친척집에서 내쳐지며 한동안 보지 못하게 된다. 그 후 마치다는 자신을 학대하던 엄마의 기둥서방을 칼로 찌른 후 가출하고 우연찮게 길거리에서 미노루를 발견해 함께 다니게 된다.

마치다는 자신의 놀라운 지능을 알아봐준 무로이를 통해 보이스피싱과 같은 신종 사기를 계획하는 등 조직의 중심부에 위치하게 되고 그와 함께 다니는 미노루는 몸집은 크지만 지능은 낮아 조직에 큰 도움은 안되지만 마치다의 활약이 있기에 큰 제재를 받지 않는다. 하지만 조직의 수장 무로이는 미노루를 떼어놓기 위해 행동대장 다테를 시켜 자신에게 배신하지 않는 조건으로 미노루를 제거하라는 명령을 내리고 차마 미노루를 해칠 수 없었던 마치다는 다테와 싸움을 벌이던 중 살인을 저지르고 소년원에 들어가게 된다.

교도관이지만 자식을 잃은 나이토는 '직관상 기억력'이라는 능력으로 활자를 몇초 보기만해도 그것이 이미지로 스캔되어 지식으로 받아들이는 마치다의 놀라운 능력 외로 인간으로 느껴야할 당연한 것들을 발견할 수 없어 과연 마치다를 갱생시킬 수 있을지 고민하게 된다.

소년원이란 공간에서 무로이 밑에서 일했던 이소가이와 무로이의 지침으로 소년원에 잠입하여 미노루 흉내를 내는 아사쿠라, 이들 셋은 소년원 탈출을 시도했다가 이소가이는 두 팔을 잃는 사고를 당하게 되고 아사쿠라의 행동에서 뭔가 미심쩍은 것을 느꼈던 나이토 교관은 아사쿠라를 다른 곳으로 전원시키고 이로 인해 무로이 조직의 간부가 되려던 아사쿠라의 야심찬 꿈은 깨지고 만다. 한편 이소가이의 장애를 마음에 떠안은 마치다는 소년원에서 고등 검정고시까지 패스하며 제대로 된 길을 가려고 노력한다.

1장은 마치다의 불운한 가정환경과 소년원에서의 생활, 마치다를 어떻게해서든 자기 휘하에 두려는 무로이의 계획으로 같은 소년원에 잠입한 아사쿠라와 지능은 좋지만 인간으로서 지녀야할 감정이 없어 예의주시하며 고민에 빠진 나이토 교관의 이야기를 지나 2장에서는 소년원에서 나와 나이토의 부탁으로 에쓰코의 집에 머물며 에쓰코가 운영하는 공장일을 도와주는 마치다의 이야기로 이어진다. 에쓰코가 운영하는 공장에 설계를 맡겼다가 마치다가 잘못된 것을 지적해주는 바람에 설계를 맡겼던 교수가 마치다의 능력을 알아차렸고 그의 권유로 마치다는 도쿄대학에 진학하여 대학생활과 공장일을 도와주는 한편 양손을 잃은 이소가이의 의수를 만드는 일에 매진한다. 이어 재벌집 아들이지만 동생에게 경영에서 밀려 아버지와 동생에게 사업을 통해 보기좋게 복수해주고 싶은 마음을 품은 다메이와 그를 이끌어주는 쇼코, 엉뚱한 발명을 일삼는 시게무라, 소년원을 나와 무로이에게 버림받았다고 생각했지만 다시금 마치다에게 특별한 존재인 미노루를 찾을 것을 명령 받은 아사쿠라의 이야기가 점점 더 흥미롭게 진행된다.

그렇게 다메이와 마치다, 시게무라와 함께 굉장한 사업 아이템을 구상하여 떼돈을 벌며 경영난에 처해 문을 닫아야하는 지경에 이른 에쓰코의 공장을 보기 좋게 살려주는 해피엔딩만 남은 것인가 싶은 찰나 1권에서부터 마치다에게 집착했던 무로이와의 정면 두뇌 게임이 시작되어 더욱 흥미진진한 이야기를 펼쳐 놓는다.

명석한 두뇌를 지녔음에도 불우한 환경에 처해 인간으로 가져야할 감정을 배제당한 마치다, 인간을 대함에 있어 기계적으로 대하는 그의 모습은 주변 사람들에게 오해를 불러일으키지만 사실은 그조차도 어떻게 표현해야할지 몰라 서툴렀다는 것을 사람들은 조금씩 알게 되고 당초 훈훈한 휴머니즘이 전개될거라는 예상은 어디로 튈지 모르는 이야기 구성으로 가독성을 높여주고 있다.

각 권마다 500페이지 가까이되는 분량에도 순식간에 읽혀져 '야쿠마루 가쿠'의 또 다른 매력을 알게 해준 <신의 아이>, 학대나 불운했던 가정사를 통해 모인 다양한 등장 인물들이 가진 고뇌속에서 따뜻함을 갈망하는 인간의 가장 원초적인 모습이 묵직하게 다가왔다. 아무래도 아이를 둔 부모다보니 부모의 사랑이 뭔지 모르고 자란 마치다나 미노루와 자식을 사랑했지만 전하는 방법이 잘못됐던 나이토 교도관, 부모와 형제에게 열등감을 느끼는 다메이의 모습은 다양한 공감을 불러일으켰고 남매간의 사랑과 이성간의 사랑, 부모와 자식간의 사랑은 흡입력 있는 이야기만큼 가장 가까운 존재인 가족간의 사랑이 무엇인지 진한 여운을 남겼던 것 같다.

고통이나 아픔이라는 건...

자신이 어느 정도 행복하지 않으면 느끼지

못하는 걸지도 모르겠네.

자네는.....

여기가 찢기는 듯한 고통을 느낀적이 있는가?