투명 카멜레온
미치오 슈스케 지음, 김은모 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 1월

한스미디어 / 투명 카멜레온 / 미치오 슈스케 지음

일찍부터 범인을 훅 알려주는 바람에 읽다 당황하게 된 <해바라기가 피지 않는 여름>으로 처음 만나게 된 작가 '미치오 슈스케', 참 묘한 매력이 있는 작가네? 싶었던 기억이 있었는데 <투명 카멜레온>을 통해 그의 작품을 다시 만나게 되었다.

'1UP 라이프' 라디오 프로의 DJ인 '기리하타 교타로'는 방송을 끝내고 바 'if'로 향한다. 각자의 상처와 고민을 안고 사는 사람들이 모여 하루를 마무리하는 장소인 'if', 바 마담인 데루미와 술집 호스티스인 모모카, 게이바 호스티스인 레이카와 평범한 회사원 이시노자키, 시게마쓰는 딸을 잃은 슬픔이나 아버지로부터 쫓겨나 고생을 한 일, 사소한 장난이 타인을 죽게 만들었다는 죄책감, 좋은 목소리와 달리 엄청난 외모 콤플렉스에 시달리는 등 각자의 고민과 상처를 안은 채 오늘도 바 if에 모여 시시껄렁한 이야기로 고단함을 풀어낸다. 그렇게 고단함을 풀어내던 어느 날 온몸이 비에 젖어 바에 들어온 한 여성, 그녀가 내뱉은 말은 '코스터'였고 단어와 어울리지 않게 너무나 절망적인 모습에 바 안에 있던 사람들은 '죽였다'라는 '코로시타'를 연상하게 되고 그것으로 '케이'와의 인연이 시작된다.

기묘한 인상을 풍기며 사라진 케이는 다음 날 바 if에 나타나 '코스터'를 보는 것이 취미라고 말하는데 그 때 들려온 기리하타의 목소리와 게이바 호스티스인 레이카를 하나의 인물로 착각하며 작은 소란이 일어난다. 자신의 외모에 자신이 없었던 기리하타는 케이에게 호감을 느껴 레이카에게 도와달라고 부탁하고 케이를 속이지만 금방 들통나게 되고 이런 작은 소동들이 이야기 속 유쾌함으로 다가와 전작에서 느껴지던 다크함과 달리 신선하게 다가와졌다.

여기에 기리하타가 방송하는 라디오에서 if에서 만나는 사람들과의 이야기를 각색해 사연을 방송하는 내용 또한 유쾌하고 코믹하게 다가와 '내가 전작에서 느꼈던 그 작가 맞아?'라고 느끼는 순간도 잠시 케이의 사연에 동참하여 그녀를 돕는 일이 묘하다는게 느껴지면서 '마지막 20페이지의 대반전'을 예고했었던 이 책의 결말이 거짓말이 아니었음을 느끼게 되는 <투명 카멜레온>

어쩐지 너무 유쾌하게 가더라...싶더니 역시 이런 반전이 있었네 싶어 다시 되돌아보게 되었던 작가 '미치오 슈스케'

어린 시절 친구들에게 관심을 못받던 친구가 했던 눈에 보이지 않던 투명 카멜레온처럼 실재하지 않지만 그 거짓말을 오롯이 믿어내려는 순수한 믿음처럼 눈에 빤히 보이는 거짓말을 믿고 그 거짓말에 자신을 숨기는 사람들이 이야기가 나름 꽤 진하게 다가왔던 것 같다.