설민석 한국사 능력 검정시험 기출문제집 고급편 기출문제집 + 기출해설집 세트 - 전2권 - 1, 2급 시험 대비, 핵심 키워드 연표 제공, 설민석이 해설하는 진짜 한능검 해설
설민석 지음 / 단꿈드림 / 2018년 8월
단꿈드림 / 설민석이 해설하는 한국사능력검정시험 기출 문제집 고급(1,2급)
신뢰의 이름 '설민석 한국사'
설민석 쌤이 엄선한 한능검 기출과 꼼꼼하고 친절한 해설!
한국사 센세이션을 일으키셨고 쭈욱~ 일으키고 계신 중인 설민석 쓰앵님~!
평소 한국사하면 '아! 어렵다! 연도 때문에 짜증난다! 너무너무 복잡하다!!!' 라고 생각하셨던 분들은 설민석쌤의 한국사 강의 한번만 들으면 한국사에 대한 오랜 트라우마를 단번에 씻어버릴 수 있을거라고 장담하는데요. 강의를 한번이라도 들어본 분이라면 설민석 쓰앵님의 한국사 강의가 얼마나 재미있고 귀에 쏙쏙 박히는지 이미 경험하셨을거에요~
저는 한국사에 관심이 있는데도 연대기와 각 시대마다 행해졌던 정책들과 인물들을 헷갈릴 때가 많았는데 공부를 하면서 학창 시절 한국사에 대한 부담감이 오랫동안 작용하여 기초가 튼튼하지 못했다는 사실을 알게 되었답니다. 그래서 초등학생이 공부하는 한국사능력검정시험 초급부터 차근차근 살펴보면서 틈틈이 설민석쌤의 강의를 들었는데요. 크하~! 복잡하고 헷갈리던 한국사가 자연스럽게 정리가 되더라구요.
학창시절 의미도 없이 달달 외우기만했던 한국사의 모든 것들이 설민석 선생님의 설명으로 들으니 같은 인간의 시선으로 이해가 되어 역사가 자연스럽게 맞물려 이어져서 학창시절처럼 달달 외우지 않아도 역사의 흐름을 이해할 수 있게 되어 오랜만에 짜릿한 기분까지 느낄 수 있었답니다 ^^
한국사능력검정시험 중급편을 공부하기 전에 서점에 가서 한국사능력검정시험 관련 문제집을 한권도 빠짐없이 다~~~훑어봤는데요. 최대한 복잡하지 않고 이해하기 쉽게 정리되어 있는 문제집을 찾는게 생각보다 꽤 어렵더라구요. 한국사 열풍이 불어 TV나 한국사 관련 책들은 물론 한국사능력검정시험 관련 문제집들도 엄청나게 쏟아지는데 왜 이토록 쉽고 간결한게 정리되어 있는 한국사 문제집이 없을까? 정말...이해할 수가 없었답니다.
한국사에 관심이 높았음에도 불구하고 실력이 참 형편없다는 것을 뼈저리게 느끼며 이해가지 않는 내용들도 좀더 쉽고 사진들이 더 많이 첨부되어 있다면 이해가 쉬울텐데..하는 아쉬움을 남겼던 중급을 통과하고도 기초가 부실하다는 생각이 오랫동안 머물러서 고급으로 바로 넘어갈 수가 없었는데요.
그랬기에 설민석쌤의 기출 문제집을 받기 전에도 반신반의한 마음을 가지고 있었어요.
한국사능력검정시험 평가 등급으로는 고급, 중급, 초급으로 나뉘어지고 평가 내용으로 각 등급에 맞게 다뤄지는 한국사의 내용을 확인할 수 있답니다.
<설민석이 해설하는 한국사능력검정시험 기출 문제집 고급>편의 구성과 특징으로 PART 1에서는
1. 키워드로 핵심 잡기
2. 설민석이 엄선한 모범 기출 문제
3. 또 다시 출제되는 연관 기출 문제를 다룬 것을 볼 수 있구요.
PART 2에서는
1. 최신 기출 유형 분석
2. 기출을 실전처럼
3. 주목! 눈여겨볼 TOP 4로 어렵게 출제되었거나 신유형인 문항을 익힐 수 있게 수록해놓았구요.
PART 3에서는 설민석의 꼼꼼한 테마 해설 / 기출을 실전처럼! 설민석의 친절한 해설 / 그림과 자료로 정리하는 한국사편이 실려 있답니다.
테마로 잡는 기출 문제 PART 1에서는 선사 시대의 전개 ~ 세시 풍속 및 민속놀이까지 42가지 테마별로 볼 수 있고 실전을 맛보는 진짜 한능검 PART 2에서는 제34회부터 제37회까지의 기출문제를 통해 '최신 기출 유형 분석'과 '주목! 눈여겨볼 TOP 4'를 통해 실전 문제 파악을 할 수 있어요.
그동안 보았던 문제집의 딱딱함을 덜어내고자 편한 글씨체로 '키워드 핵심 잡기'가 정리되어 있는데요. 시기별, 각 나라별로 깔끔하게 정리되어 있어 한눈에 쏙! 들어왔답니다 ^^
모범 기출 문제에서는 기출 문제 옆에 설민석쌤의 해설과 공부를 하면서 느낄만한 궁금증이 설명되어 있어 꼼꼼하게 해설되어 있는 것을 볼 수 있어요.
'연관 기출 문제'에서는 다시 나올만한 문제들이 나오고 문제에 제시된 사물이나 물건의 사진과 아리쏭해서 긴가민가하는 문제 옆에는 설민석쌤의 Tip이 실려 있어 객관적 도움이 되고 있는 것도 볼 수 있답니다.
저는 <설민석이 해설하는 한국사능력검정시험 기출 문제집>을 보면서 역시 '설민석의 키워드로 핵심 잡기'편이 제일 마음에 들었는데요. 부족했던 한국사 기본기를 탄탄하게 다져주고 복잡하고 난해하지 않고 간단하면서도 핵심만 담아 요약해놔서 한눈에 쏙 들어온다는 점이 너무너무 마음에 들었어요. 평소 공부량이 많은 학생들이 짧은 시간 핵심을 잡기 딱!이겠더라구요 ^^
요렇게 재미있는 설민석쌤의 기출문제집이 있다면 예전처럼 머리 쥐어뜯어가며 공부하지 않고도 너무 재미있게 공부할 수 있을 듯해요 ^^