소년행 : 김남천 단편전집 1 한국문학을 권하다 35
김남천 지음 / 애플북스 / 2019년 1월

애플북스 / 소년행 / 김남천 단편전집 1

1911년생인 김남천의 본명은 김효식으로 평남 성천에서 태어나 평양고등보통학교를 졸업하고 일본으로 유학, 도쿄 호세이 대학에 가입하였다가 1929년 조선프롤레타리아예술가동맹에 입학하여 이후 볼셰비키적 대중화를 주장하는 등 사상적 뚜렷한 족적을 남긴다. 이후 제1차와 제2차 카프 검거사건 때 기소되어 실형을 살았으며 이후 조선문학가동맹을 결성하여 좌익 문인들의 구심점 역할을 담당하다 1947년 월북하였으나 박헌영 세력 제거와 관련해 종파분자로 지목되어 숙청당했다고 알려져있다.

이것이 지금껏 우리에게 알려진 김남천의 간략한 일대기이다. 일찌기 학창시절 그의 작품을 읽었지만 시대적 배경과 일상 생활에서 쓰이지 않는 구어체가 어렵게 다가와 대부분의 작품을 이해하는게 역부족이었는데 한참의 세월이 지난 후 다시 읽어보는 그의 단편들은 미처 기억하지 못했던 또 다른 역사관으로 다가와 단편소설이라기보다 민중의 살아있는 삶을 이야기하고 있다는 느낌이 강하게 들었다.

김남천 단편전집 1 <소년행>에는 공장 신문 / 공우회 / 남편 그의 동지 / 물 / 남매 / 처를 때리고 / 소년행 / 가애자 / 무자리 / 녹성당 / 이리 / 길 위에서라는 작품이 실려 있다. 읽기 전엔 각기 다른 단편들인줄 알았는데 앞 이야기와 이어지는 단편들이 대부분이고 중간에 다른 내용의 단편이 등장하였다가 뒤이어 등장하는 단편은 그 앞전 단편과 이어지는 내용들이라 뭔가 아쉽게 끝난듯한 주인공들의 뒷 이야기까지 볼 수 있어 구성이 신선하게 다가왔다.

가진것 없는 대부분의 사람들이 노동을 행해야하는 공장에서 사장과 노조의 역할을 수행하는 노조원은 공장 노동자의 입장을 대변한다기보다 회사 이익을 대변하는 모습을 보여주고 있는 '공장 신문'과 정숙이가 남편의 사업을 도와줄 남자와 저녁을 먹고 산책을 함께 했다는 것을 숨긴 것이 들통나 두 사람의 한바탕 부부싸움 이야기가 담긴 '처를 때리고'와 일찍이 남편을 잃은 과부가 재가를 하였지만 하던일이 잘 안풀려 누이가 기생이 되어 집안을 이끌어가는 모습 속에서 서로간의 갈등을 그린 '소년행' 등 대부분의 이야기는 가난한 노동자들의 이야기와 능력없는 남편이나 아버지의 모습이 끊임없이 등장한다. 아마 이 시대에 쓰여진 대부분의 소설속 이야기가 이와 크게 다르지 않다는 점을 감안할 때 시대적 배경이 되는 일제강점기로 인해 남자들은 제대로 된 사회적 활동을 하는데 제약이 많았고 더구나 가진것 없고 믿는 구석 없는 대부분의 일반인들에게 더욱 가혹했던 시절이었기에 노력하다 무너져버려 삶의 끈을 놓아버린 남자들의 모습이 많이 등장하는 것을 볼 수 있다. 술이나 아편에 쩔어 맏딸을 기생으로 넣어 그 화대로 가족의 생계를 꾸려가는 모습에서 본인의 의사와 상관없이 먹고 살기 위해 기생을 하며 가장 역할을 하는 딸들의 모습이 계속 등장하고 있는데 자신의 술값과 마약값을 대기 위해 딸의 등을 떠미는 부모의 파렴치함과 누이의 기생질이 싫으면서도 누이의 화대값으로 진학하려는 남동생들의 모습은 다양한 감정으로 다가온다.

자신의 가장 소중한 것을 돈벌이로 삼아 집안의 생계를 책임져야하는 딸들의 모습과 그것을 무력하게 바라보는 가족들, 어느 순간 딸들은 돈으로 전락해버리고 돈 없는 자를 좋아하거나 임신을 했다는 이유가 그 자신들의 감정보다 돈을 먼저 셈하는 가족들의 모습에서 소름이 끼치지만 그럼에도 희망없는 삶은 계속 이어지고 자신의 힘으로 어쩌지 못하는 깊은 절망감이 단편속에 절절하게 배어 있어 시대적 상실감에 젖게 된다.