더 라스트 원
알렉산드라 올리바 지음, 정윤희 옮김 / 교보문고(단행본) / 2018년 12월

교보문고 / 더 라스트 원 / 알렉산드라 올리바 지음

어마어마한 상금을 내건 야생 리얼리티 쇼에 참가한 12명의 참가자, 애초부터 리얼리티를 극대화하기 위해 강인한 인상과 체력으로 우승을 점찍었던 캐릭터가 있는 반면 참가 신청은 하지 않았지만 시청자들의 눈요기를 위한 쭉쭉빵빵한 캐릭터를 참가시키는 등 사람들의 관심과 흥미거리에 촛점을 맞춰 방송의 민낯을 그대로 볼 수 있는 <더 라스트 원>은 애초에 서바이벌 게임이라는 극한 상황에서 벌어지는 인간의 이기적인 본능과 그런것들을 상업화한 방송사의 모습이 초점에 맞춰져 다가올 것이라고 생각하였으나 그것에 더해 소설 초반부터 전염병에 대한 이야기를 던져주고 있어 '거 참 특이한 전개네???' 싶었다.

아이를 가지기 전 리얼리티 쇼에 참가한 '주', 게임에 참가하기 전 남편과 전략을 짜고 스트레칭을 하며 몸을 단련했던 주의 행동에 딱히 왜 참가를 해야만했는지 완전히 공감할 수는 없었다. 리얼리티 쇼에 잠깐 치고 빠지기식으로 출연해 유명세를 치르고 싶은 방송인이거나 돈이 절박하게 필요한 부모가 아님에도 리얼리티 쇼에 참가한 주를 보며 왠지 납득이 가지 않았지만 솔로 챌린지를 시작으로 홀로 야생을 누비며 그녀의 시각으로 전개되는 방식은 꽤 생생하게 다가왔다.

예측할 수 없는 자연의 환경과 부족한 식량, 특수 분장팀이 가는 곳마다 리얼하게 분장해놓은 시체들... 소설의 초반에 이미 지구 종말의 기운을 물씬 풍기며 이야기를 시작하고 있기에 주가 지나가며 만나게 되는 오두막이나 가게, 차안에 있는 시체들이 사실은 분장이 아니라 실제 사람들이 아닐까...싶은 마음에 이야기를 읽는 내내 꽤 몰입해서 읽게 되었다.

턱없이 부족한 식량과 물조차 제대로 먹을 수 없는 상황, 홀로 야생에 던져져 몸조차 제대로 가눌 수 없는 극한 상황에서 주가 보고 생각하는 것들이 정신착란이라 느껴질정도로 섬세하게 표현되어 있어 소설의 몰입도를 더욱 높였던 것 같다. 글로 표현하는게 어렵지 않을까라는 걱정이 기우였다는 것을 글 속에 녹여낸 풍부한 심리묘사를 통해 알 수 있었으니 주가 보고 느끼는 그대로의 생생함이 그대로 전달되어 내가 주인공이 되어 극한의 상황에 내몰린 듯해 꽤 몰입해서 읽을 수 있었다. 꽤 길게 이어지는 내용까지 그런 상태가 계속 된다는 점에서 조금 답답하게 느껴지기도하였지만 지구재난과 생존 서바이벌 게임이라는 두 요소의 결합은 꽤 신선하게 다가왔다.