영알남의 영어의 진실 : 영단어 영알남의 영어의 진실
양승준 지음 / 길벗이지톡 / 2018년 11월

길벗이지톡 / 영알남의 영어의 진실 영단어 / '영알날' 양승준 지음

영단어, 빅픽처를 그려라!

영알남의 영어의 진실 / 영단어

영어학습 유튜브로 핫한 남자 '영알남' 양승준 쌤을 아시나요?

영어 유튜브 4대천왕으로 불리는 '영알남' 양승준 쌤은 유튜브 영어 학습 크리에이터인데요!

저희 세대와 윗 세대, 지금 세대라고 크게 다르지 않은 영어 주입식에서 벗어나 가르치는 영어가 아닌 알려주는 영어로 구독자들에게 큰 인기를 끌고 있는데요. 무엇보다 무조건 암기해야하는 방식에서 벗어나 영단어의 본질적인 의미를 담은 그림을 통해 뇌리에 콱! 박히게 만드는 영어 학습법이라 '학습'의 개념보다는 그림을 통해 영어의 본질을 이해한다는게 꽤 재미있게 다가왔어요. ^^

이 책은 영단어의 그림을 영알남의 설명과 이미지로 먼저 만나본 후 빅픽처 그리기로 상황과 문맥의 맞는 그림을 통해 이해하고 이해한 상황을 묘사한 이미지와 예문을 통해 해석을 도와주는 것을 지나 빅픽처로 말하기에서 먼저 본 영단어의 그림을 떠올리며 예문을 해석하기 순서로 되어 있어요.

동사, 전치사, 조동사가 등장하며 각 단어마다 QR코드로 유튜브 강의를 볼 수 있어 영어를 그림으로 만나고 유튜브 강의를 통해 더욱 생생한 영어를 각인시킬 수 있어 영단어가 기억에 오래 남는다는 것을 경험할 수 있었어요.

동사 빅픽처 그리기 / 전치사 빅픽처 그리기 / 조동사 빅픽처 그리기의 세 파트로 나뉘어져 있는데 가장 쉬워보이는 동사도 기존에 보던 방식과 다른 학습법이라 꽤 재미있게 볼 수 있었어요.

먼저 페이지를 펼치면 큼지막한 단어와 그림이 먼저 눈에 들어오는데 단어와 그림이 한번에 눈에 들어오면서 그림을 통해 영단어의 의미가 탁!하고 떠오르는 것을 발견할 수 있는데요. 처음 외국어를 배우며 재미를 붙일 때쯤 만화책을 보면 그림과 단어를 통해 단어가 자연스럽게 이미지로 들어오는 것을 경험하게 되는데 <영알남의 영어의 진실>을 보고 있으면 딱! 그때의 느낌이 들어서 생각보다 재미있게 볼 수 있었답니다.

심지어 저는 자의로 공부를 시작하게 됐던 일본어는 지나가다가도 멈춰서 주의 깊게 듣지만 영어 자체는 학창 시절 주입식 교육으로 들었던 재미없고 따분하고 지겨웠던 기억이 있어 영어를 듣기만해도 머리에서 열이 나는듯한 착각을 느낄 정도인데 그럼에도 이 책은 꽤나 재밌어서 그 다음에 드앙하게 될 단어는 어떤 본질의 영어가 담긴 그림이 등장하게 될까 궁금해서 저도 모르게 넘기게 되더라고요.

play라는 동사를 예를 들면 제가 배울 땐 '놀다'라는 의미로 배웠는데 '놀다'라는 의미에 좀 더 다가서면 놀기 위해서는 즐기려는 욕망이 있는 것처럼 '욕망'과 '재미'가 반영된 그림을 통해 무작정 '놀다'의 의미가 아닌 '욕망을 갖고 재미를 추구하는' 그림을 나타내어 말로 표현되지 않는 느낌적인 느낌까지 그림을 통해 잡아낼 수 있다는게 참 흥미로웠어요.

그런 이책의 원리를 알게 된다면 그림마다 등장하는 느낌적인 느낌을 포착하는 일이 더욱 재미있어 지는데요 ^^

이미 책에 등장하는 단어는 다 알지만 한참 영어를 배우고 있는 딸아이에게 잠깐 보여줬더니 '오잉?' 하면서 달려드는걸보니 영어의 신세계를 이녀석도 살짝 맛본듯하였답니다 ^^

지금까지와는 다른 색다른 영어책의 재미를 책으로 만나며 미묘한 영어의 본질을 그림을 통해 캐치를 했다면 이번엔! 영알남 양승준쌤의 유튜브로 이동하여 찰진 양쌤의 목소리로 다시 한번 되짚어보는 시간을 가질 수 있는데요. 책을 보며 양쌤은 요런 느낌??? 이란 저만의 상상이 있었는데 유튜브로 만나게 되는 양쌤의 모습이 참 순둥순둥하여서 팔색조 매력남이란 느낌이 들었어요. ㅋㅋ

이미 책을 통해 한번씩 본 내용이지만 유튜브로 다시 한번 되짚어서 보니 더 기억에 오래 남아 얼른 딸에게 권해주고 싶어지는 영단어 책이었어요. 요런 책이 제가 학교 다닐적에만 나왔더라도 영포자의 길을 걷지 않았을텐데...라는 아쉬음 뒤로 이 책을 시작으로 영포자에서 벗어날 수 있다는 희망의 빛이 보인 것 같아 흥미를 잃지 않고 영어의 재미에 폭! 빠질 저의 모습을 상상하게 되었어요 ^^

영어! 윽 ㅠㅠ 하시는 분들이라면 영알남 양승준 쌤의 영알남 영단어 한 권 집어서 펼쳐보세요!

생각보다 재밌어서 손에서 놓기 싫어질지도 모를 영어 반전 인생이 시작될지도 모른답니다 ^^