관계의 품격 - 좋은 사람들이 모이는 7가지 법칙
오노코로 신페이 지음, 유나현 옮김 / 비즈니스북스 / 2018년 12월

비즈니스북스 / 관계의 품격 / 오노코로 신페이 지음

내 딴에는 상대방에게 호의를 베푼다며 했던 일들이 관계의 악화로 번졌던 일들이 몇번 있었다. 상대방은 달랐어도 비슷비슷한 일들로 인해 결국은 관계가 틀어져버리는 일이 반복되면서 도대체 무엇이 문제였을까 고민하게 되는 일이 많아지게 되었다. 아마 나를 비롯한 대부분의 사람들이 인간 관계에서 겪는 일들로 힘들어했던 경험들이 있을 것이다. 서점가를 점령한 자기 치유 에세이나 심리 에세이들은 바로 이러한 인간 관계에서 오는 피곤함들의 반증일 것이다. 살면서 피할 수 없는 사람들과의 관계 형성, 자의든 타의든 어쨌든 사람들과 부대끼며 살아가야하는 것인만큼 관계에서 오는 불편함을 해소하기 위해서는 사람들과 원만한 관계를 형성하는 사람들을 주목해서 살펴볼 필요가 있다.

이 책은 사람들과 관계 형성이 원만하며 주변 사람들로부터 좋은 평판을 듣는 사람들의 모습을 통해 조금 더 편하고 행복한 인간 관계를 제시해주고 있다.

관계성을 악화시키는 3가지 요인으로 만나는 빈도, 주고받는 말, 태도를 꼽는데 이것을 통해 역으로 관계에서 오는 불편함의 해답을 찾을 수 있다. 내가 사람들과의 편안한 거리를 유지하고 사람들과의 사이에서 쓸데없는 소모를 하지 않기 위해서는 자기 연출력, 은근한 신비주의, 의외의 매력, 긴장감 효과, 선택적 단호함, 스마트한 결정력, 절묘한 타이밍의 요소가 중요하며 대화에서 오는 관계 우위를 위해 G.F.E.R 대화법의 소개도 엿볼 수 있다. 더불어 표정과 몸짓을 통해 분위기를 주도하거나 긴 대화의 흐름을 끊기 위한 몸짓과 표정이 구체적으로 담겨 있는 것도 볼 수 있었는데 양 어깨가 무의식적인 내 심리를 나타낸다는 이야기는 꽤 흥미롭게 다가왔다.

인간 관계에서 오는 불필요한 요소들로 인해 엄청난 신체적, 정신적 소모를 겪었던 사람이라면 무례한 사람들로부터 내 자신이 편안해질 수 있고 원만한 인간 관계를 맺기 위한 코칭들을 염두해두고 사람들을 대하는 연습을 한다면 그전보다 훨씬 더 편안하고 원만한 인간관계를 맺을 수 있을 것이다.