보노보노처럼 살다니 다행이야 (윈터 에디션)
김신회 지음 / 놀(다산북스) / 2017년 4월

놀 / 보노보노처럼 살다니 다행이야 (스페셜 커버 윈터 에디션) / 김신회 지음

한국에 보노보노 열풍을 일으켰던 화제의 책! <보노보노처럼 살다니 다행이야>가 겨울을 맞아 한국 독자만을 위한 스페셜 커버 윈터 에디션으로 새롭게 찾아왔어요.

선물하기 좋은 하드커버지와 보노보노 캐릭터들이 귀여운 산타 복장을 하고 있는 표지가 너무 앙증맞아 다가오는 연말, 지인들 선물로도 딱!인 책이지요. 저도 친한 친구 연말 선물로 벌써 한권 쟁여놨답니다 ^^
그런데 요렇게 깜찍한 표지만큼 책 내용도 따뜻해서 추워지는 요즘 읽어보기에 더 없이 좋을 책이 바로 <보노보노처럼 살다니 다행이야>인데요. 김신회 작가님의 섬세한 문체가 얼어붙은 차가운 마음을 따뜻하게 다독여주기 때문이에요.

저는 평소 만화를 좋아하지 않아 단지 귀엽다는 이유로 만화 캐릭터가 있는 책들을 골라보진 않는데요. 그게 책에만 국한된 것이 아니어서 저도 모르게 만화에 대한 선입견이 있었다는 것을 이 책을 읽으면서 알게 되었어요.
어린 아이들이 정신 쏙 빼놓고 보는 유흥거리 중 하나로만 알고 있던 만화가 이렇게 심오하리라곤 상상도 못했거든요.
단지 별다르지 않은 캐릭터들과 별다르지 않은, 어쩌면 심심하게 느껴질 정도로 과도한 흥미를 끌만한 요소가 없음에도 불구하고 이상하게 빠져들게 되는 나 자신을 보는 것 또한 이 책을 읽으면서 발견한 또 다른 나의 모습이기도 했는데요. 뭔가 정신을 쏙 빼놀만큼의 과한 그 무엇이 결여되어 있음에도 불구하고 한번 보면 빠져나오지 못하게 만드는 마성의 매력이 무엇일까.....
곰곰이 생각해보니 이미 우리는 너무도 바쁘고 정신 없는 세상에서 나름대로 최선을 다해 삶을 살아가고 있음에도 뭔가 부족하고 뭔가 더 열심히 해야될 것 같은 강박관념에 빠져 내 자신을 다독이기보다는 더 잘해야한다고 스스로에게 모질게 대했던 것에서 오는 기핍증이 보노보노를 통해 '바쁘게 살아가지 않아도 돼, 그저 있는대로의 모습에 만족하면서 미리 고민하고 힘들어 할 필요는 없다'는 교훈을 배우고 보노보노 캐릭터들의 별거 없는 일상들이 주는 편안함에 그동안의 긴장과 힘들었던 것을 치유받는 듯한 느낌을 받기 때문이 아닐까 생각해봤어요. 그 속에서도 캐릭터들이 주는 코믹한 요소는 또 다른 즐거움으로 다가오기도 했고요 ^^

아빠한테 혼이 나서 기운이 없는 보노보노를 위로해주기 위해 프레리독이 선택한 방법은 그저 보노보노 옆에 있어주는 것이에요. 알면서도 저지르게 되는 실수든, 잘하려고했지만 상대방 눈에 비친 나의 모습 때문에 기분이 쳐지든 살아가면서 기운이 없는 날이 종종 있죠. 그런 의기소침한 날 따뜻한 위로의 말이랍시고 바른 말만 하는 친구가 있다면 괜시리 감정 싸움이 날 수도 있는데요. 저도 살아오면서 그런 경우로 다퉜던 적이 있었기에 이 그림을 보면서 공감이 많이 되었답니다. 아무말 없이 그저 옆에 우두커니 있어주는 것만으로도 큰 힘이 되는 존재, 저는 이 그림을 보면서 가족에게, 가까운 지인에게 프레리독같은 존재가 되면 좋겠다는 생각이 들었어요.

그리고 사랑에 빠진 너부리가 좋아하던 상대가 이사를 가버려 시름에 잠겨있는 것을 본 보노보노는 아직 사랑을 해보지 않아 너부리의 마음이 어떤지 공감할 수가 없는데요. 좋아하는 아이가 사라지면 어떤 기분일지 생각에 잠겼던 보노보노가 그 마음을 이해하는 그림에서 저도 모르게 뭉클함이 느껴졌어요. 전혀 생각해보지 못했지만 보노보노의 입장에서 충분히 공감될 부분이 그림 속에 등장해 잔잔한 그림이 꽤 강렬하게 다가왔답니다.

뭐든지 소심한 구석이 많은 보노본와 시크한 성격이지만 사실은 외로움을 많이 타는 너부리, 존재 자체로도 상대방이 기운을 얻게 되는 프레리 독, 아무 생각 없는 것 같지만 실은 많은 고민을 안고 사는 포로리 등 각기 다른 캐릭터들은 인간 세상 못지 않은 공간에서 서로만의 방식으로 위로해주고 다독여주며 이해하지 못한 방식을 각자의 방식으로 공감해나가는데 그저 보고 있는것만으로도 무한 위로를 느끼게 되고 그 무엇보다도 힐링이 되는 에세이라 책을 다 본 후엔 아이와 보노보노 만화를 챙겨 볼 정도로 좋아하게 되었어요.

여러 종류의 에세이는 꽤 많이 만나봤지만 이렇게 강력하게 맘 속에 똬리를 틀었던 에세이는 아마 제 인생에서 처음이 아니었나 싶어요. 엄청나게 힘든 시기도 아니었는데 그저 읽는것만으로도 힐링이 되서 가끔 울적하고 위로 받고 싶을 때 책장에서 꺼내보게 되는 나만의 에세이 1위가 되었네요 ^^

서로 경쟁하며 점점 개인주의와 이기적인 면들로 삭막해지는 요즘, 보노보노를 보면서 유별나게 챙겨주는 것 같지는 않지만 상대방 기분을 이해하려고 노력하는 모습을 보면서 위험하고 부정적인 면만을 보면서 놓쳤던 주위의 따뜻함이 생각보다 훨씬 더 많지 않을까라는 생각이 들었어요. 조금은 재미없을 수도 있지만 보노보노가 살아가는 그 곳처럼 세상이 변한다면 마음은 더 따뜻해지지 않을까 싶습니다 ^^