어떡하죠, 마흔입니다 - 흔들리지 않는 삶을 위한 마음철학 수업
키어런 세티야 지음, 김광수 옮김 / 와이즈베리 / 2018년 10월

불혹의 나이 마흔,
불혹 = 마흔이란 단어가 왠지 멀게 느껴져서(멀게 느끼고 싶은것이었는지도...), 나에게는 마흔이란 숫자가 오지 않을거란 생각을 하고 있었나보다.
누군가 나이를 물어봐서 알려주면 "곧, 마흔이네? 금방이야" 하는 이야기도 그냥 흘리듯이 들었던 것 같다. 그런데 그렇게 시간이 흘러 정말 마흔이 코앞에 다가온 지금, 문득 이만큼 살아온 날들과 앞으로 또 이만큼 살아가야할 날들을 어떻게 버텨내야할지에 대해 생각이 많아지기 시작했다. 게으르게 산 것도 아닌 것 같지만 그렇다고 부지런하게 산 것 같지도 않아 내가 앞으로 뭘 하고 싶고, 열정이란게 남아있을만큼 해보고 싶은게 다가오기나할까...왠지 모르게 초조한 마음이 들곤하였는데 그래서 <어떡하죠, 마흔입니다>란 책 제목을 지나칠 수가 없었던 것 같다.

호기심에 이끌려 손에 펼쳐들었던 <어떡하죠, 마흔입니다>는 단순히 나아갈 방향을 잃은 나에게 격려와 다독임의 글을 안겨줄 것이라 여겼지만 그런 기대가 무색할만큼 이 책은 철학적인 이야기로 가득하다. 왠지 속은 기분이 드는건 어쩔 수 없지만 인생의 터닝포인트가 될 수도 있는 '마흔'이란 나이를 철학적인 시선으로, 여러 철학자들의 사상과 저자의 생각이 결합하여 주옥같은 철학의 발자취를 남겼던 그들에게도 인생의 마흔이 주는 심리적인 요소가 어떤 영향을 끼쳤는지 흥미롭게 살펴볼 수 있다.

<어떡하죠, 마흔입니다>는 마흔이라는 나이에 찾아오는 '중년의 위기'에 대한 다소 심리적인 부분들도 살펴볼 수 있는데 여기서 마흔이라는 나이는 단지 숫자에 국한된 것이 아니며 조기 교육으로 20대에 마흔이 겪는 중년의 위기감을 겪었던 '존 스튜어트 밀'이나 오십대에 '중년의 위기'를 겪었던 '톨스토이'처럼 마흔을 꼭 집어 얘기하는 것이 아님을 알 수 있다. 인생에서 찾아오는 위기감은 개인마다 다르며 그것이 인생에 있어 전환점이 되기도, 큰 시련 내지는 지금까지 잘 닦아놓았던 평판을 송두리째 뒤흔드는 사건을 만들 수도 있는 심리적 불안기라는 사실을 U자형 곡선을 통해 알 수 있었다.

'중년의 위기'인 불혹을 겪어내는 많은 중년들은 이뤄낸 것은 없지만 그랬기에 앞으로 전진할 수 있었던 이삼십대를 지나 반면 어느정도 이뤄놓은 것들이 주는 안락함을 누리고 있지만 열정이나 패기는 기대할 수 없고 삶이 주는 안정감이 인생을 무료하게 만들고 사회성을 겪으며 소멸된 자신만의 주관적인 생각들은 이타적인 것과는 거리가 먼 꼰대로서 비춰지는 모습에서 위, 아래 세대에 끼어 왠지 모르게 고립된 모습으로 다가왔다.

마지막 장은 '죽음'과도 연관되는 이야기로 귀결되는데 중년을 여러 철학자들의 사상들로 접근하는 방식이 꽤 어렵게 다가오긴했지만 그만큼 신선하게 다가오기도하였고 철학자들의 생전에 했던 말들이 주는 모순점들도 볼 수 있었지만 역시 가장 기억에 남았던 것은 저자가 도입부에 설명해 놓은 삶에 대한 철학적인 의미를 역사에서 살펴보는 것은 그 시대에 상실됐다는 발상이 독특하게 다가왔던 것 같다.

마흔이라하면 그저 감정에, 사회적인 모순점들에 대항하지 못한 채 현재에 안주하는 꼰대의 모습과 그 이면에는 생활에 저항하지 못하는 서글픈 모습들이 연상되는데 철학 사상가들을 통해 본 중년의 위기는 어렵게 다가오기는 하였지만 그들 또한 인간의 모습으로 겪어야했던 위기감이 낯설지 않게 다가왔다.