걸크러시 1 - 삶을 개척해나간 여자들 걸크러시 1
페넬로프 바지외 지음, 정혜경 옮김 / 문학동네 / 2018년 9월

문학동네 / 걸크러시 1.삶을 개척해나간 여자들 / 페넬로프 바지외 지음

시대와 여성이란 신분을 넘어선 여성들의 걸크러시를 느낄 수 있는 <문학동네 : 걸크러시 1>을 만나게 됐다. 남성들이 중심이 되었고 여성들의 뛰어난 재능에 대해선 폄하되었으며 언제나 월등한 능력에도 그 빛을 발하지 못하고 남성의 조력자 내지는 2인자의 이미지로 비춰져왔던 위대한 여성들!

사회와 편견으로부터 억압당하고 남성 중심이었던 사회에서 철저하게 감춰졌었던 그녀들의 활약을 엿볼 수 있는 책이라 만나기 전부터 기대가 되었다. 무엇보다 현재를 살아가고 있는 여성들의 지위와 삶, 밑바탕에는 걸크러시들이 무던히도 노력했었음을 간과해선 안되고 앞으로 내 아이가 살아가기 위한 미래를 위해서라도 멈추지 말고 진보해야한다는 자긍심을 심어주는 책이라 사춘기를 맞은 아이이와 꼭 보고 싶었던 책이었다.

유명한 위인전에나 나오는 여성들의 활약상이 아닌, 그동안 보지도 듣지도 못했던 여성들의 삶이 이 책에 담겨 있어 보는 내내 그녀들의 진취적이고도 긍정적인 삶에 매료되었는데 타인의 시선과 시대적 편견에 굴하지 않고 자신만의 핸디캡도 긍정의 힘으로 승화시켰던 그녀들의 삶은 많은 본보기가 되었다.

걸크러시 1편에서는 15명의 여성이 등장한다. 여성으로 태어났으나 남성처럼 수염이 났던 '클레망틴 들레'는 자신의 외모를 그대로 받아들이고 나중엔 그것을 자신만의 특권으로 승화시켜 호기심 어린 사람들이 시선을 잘 이용하였으며 마탐바 왕국의 '은징가'는 지리적 위치로 인한 침략에 대처하며 슬기로운 외교를 펼칠 줄 아는 여성이었으며 공포스럽게 생긴 자신의 외모를 이용하여 마녀 역할을 훌륭하게 소화해 낸 '마거릿 해밀턴', 도미니카공화국의 독재자 '라파엘 트루히요'에게 독재타도를 외치며 맞서던 '마리포사 자매', 종교적인 이유로 결혼해서는 안되는 신분을 넘어섰지만 죽음까지도 함께 묻힐 수 없음에 담 하나를 두고 무덤을 만들었던 사랑 앞에 완고했던 여인 '요세피나 판호르큄', 아파치의 훌륭한 전사자였던 '로젠', 척수성 소아마비를 앓아 무거운 보조기구를 착용해야했던 '애넷'에게 내려졌던 수영을 멋지게 소화해내 영국해협을 세번이나 횡단했고 수영으로 단련된 멋진 몸매와 거추장스러웠던 수영복을 개조해서 사람들의 비난어린 시선 뒤로 '켈러먼 스타일'의 수영복 붐을 일으켰던 '애넷 켈러먼', 학대가 심했던 아버지 때문에 어린 나이에 집을 나와 '칼 에이클리' 박제사의 조수가 되면서 그와 결혼하게 되고 여러곳을 탐험하며 영장류에 대한 책을 썼던 '딜리아 에이클리', 흑인으로 태어나 인종차별을 극복하고 무대위를 종횡무진했으며 레지스탕스로의 활약을 선보였던 '조세핀 베이커', 무민 시리즈로 유명한 '토베 얀손', 출산으로 고통받는 여성들을 위해 남장을 하고 의료행위를 했던 '아그노디스', 남편에게의 학대가 사회운동가로 거듭나며 자신처럼 학대받고 상처받은 여성들을 도와주기 시작한 '리마 보위', 노년을 바다가 보이는 멋진 풍경에서 살기를 희망했고 그 꿈을 이루었지만 해안이 침식되는 상황 앞에서 집을 버리고 다른 곳으로 이주하기보다 침수를 막는 친환경적 침수방법으로 15년동안이나 몬토크 등대를 지키는 공사를 단행했던 '조르지나 리드', 남성으로 태어났지만 여성적 기질로 고민하던 자신의 정체성을 성전환 수술로 바꾸고 멋지게 여성의 삶을 살아 샐러브리티로 성공했던 '크리스틴 조겐슨', 냉정하고 포악하다는 이야기로 사람들 뇌리에 자리잡은 '무측천' 황제의 이야기까지! 평소 알지 못했던 여성들의 삶과 알고 있었지만 남성들의 의해 날조되었던 이야기들이 여성들의 시선에서 다가옴을 느낄 수 있었다.

수 많은 여성들의 삶을 바라보며 대단함과 존경심, 그녀들의 심지 굳은 의지를 엿볼 수 있어 뿌듯함에 가슴이 벅차오름을 느낄 수 있었는데 무엇보다 자매가 독재정치에 맞섰던 '마리포사 자매'의 이야기가 기억에 남았다. 우리나라에서도 정권이 교체되기 전 블랙리스트니 하는 등의 감시로 인해 몇십년으로 회귀하는 정치 모습에 충격을 받았는데 우리나라에서도 행해졌던 독재정치를 살펴보면 자신의 말에 토를 다는 사람들은 소리 소문도 없이 사라지고 고문당했으며 그 말로가 처참할 정도였다는 점을 감안할 때 도미니카에서 행해졌던 독재 또한 그에 못지 않았을텐데 그런 것들을 겁내지 않고 자매와 남편들까지 합세해 독재를 몰아내기 위해 노력했던 자매들의 이야기는 대단하게 다가와 옳지 않은 것에 굴하지 않는 그녀들의 정신력이 존경스러웠다.

두께감이 얇고 만화형식으로 되어 있어 읽는데 어렵지 않고 무엇보다 핵심적인 내용만을 훑어보면서 여러명의 걸크러시를 만날 수 있다는 점이 이 책이 가지는 장점이었는데 사은품으로 예쁜 엽서와 브로마이드도 들어 있어 그녀들의 발자취를 잊지 않을 듯하다. 평소 좋아하는 가수인 오지은씨가 추천했던 책이라 더 관심을 가지게 됐는데 짧은 내용에도 임팩트가 강해 오랫동안 기억에 나을 것 같다.