당신이 남긴 증오
앤지 토머스 지음, 공민희 옮김 / 걷는나무 / 2018년 10월

미국 사회 기저에 깔려 있는 인종차별을 잘 보여주는 소설 <당신이 남긴 증오>
사실 외국인들의 삶속에서 지내본 적이 없기에 매체나 소설에서 만나지 않는다면 서로 잘 어울려 살아갈거라는 생각이 들 정도로 인종차별이 피부로 와닿지 않는다. 또한 내가 피부가 다른 곳에서 살아본 적이 없기에 더욱 그런 느낌을 가지고 있을지도 모르겠다. 그래서 소설을 읽으면서 피부가 다르다는 이유로 그들의 깊은 곳에 내재된 불평등에 대해 암담한 마음으로 바라봐졌던 것 같다.

예전에 페미니즘에 관한 책을 읽으면서 여성이 참정권을 얻기도 전 시대엔 흑인이 백인이 다니는 길로 다니다 죽을만큼 몰매를 맞아도 당연하다는 시선이었다는 이야기에 경악스러웠는데 그러부터 몇십년이란 세월이 흘렀어도 여전히 백인 두뇌회로에 새겨진 인종차별은 현시대에 맞게 탈바꿈만 되었을 뿐이란 생각이 들었다.

이상한 가족관계인 케냐의 권유로 파티에 갔다가 어릴적 친구 칼릴을 만난 스타, 하지만 파티 도중 갑작스러운 총소리에 놀라 둘은 빠져나오고 칼릴의 차를 타고 가던 중 경찰의 검문을 받게 된 상황에서 경찰의 지시에 따르지 않은 행동에 총세례를 받고 죽은 칼릴, 옆에 있던 스타는 충격을 받게 된다. 이 얘기를 보고 최근 미국 사회에서 일어난 흑인에 대한 백인 경찰의 총기사건으로 아무 잘못없는 흑인이 죽었던 사례가 떠올랐는데 간격을 두로 비슷하게 벌어진 사건으로 흑인들이 집회하고 단지 흑인이라는 이유로, 빈민 구역에 산다는 이유로 아무런 잘못없이 범죄자 취급받으며 경찰에게 심문받고 총에 맞아 죽어야하는 인종차별에 대해 분노를 표했던 흑인들의 인터뷰가 생각났다. 그들의 입장에서는 얼마나 억울한 상황이며 죽은 소년의 가족들은 단지 흑인이라는 이유만으로 가족을 잃은 고통이 얼마나 클까...

<당신이 남긴 증오>는 몇백년을 거슬러 올라간 증오의 씨앗들이 21세기를 살아가고 있는 지금에도 싹을 틔우는 모습들에 대한 이야기이다. 흑인과 백인간의 몇백년이 지나도 결코 사라지지 않은 인간의 뿌리깊은 잔학성을 여실히 보여주고 있어 스타를 비롯한 흑인들의 사회가 실제로 어떠한지 잘 보여주고 있어 인간사회의 모순과 씁쓸함을 함께 볼 수 있는 소설이다.