유령 요리사 1 - 산 자와 죽은 자를 위한 레시피 시끌벅적 어린이 환상 특급 1
레디시아 코스타스 지음, 빅토르 리바스 그림, 김정하 옮김 / 분홍고래 / 2018년 9월

초등학생 저학년부터 중학년까지 공통적으로 좋아하는 주제가 귀신이나 유령인데 제목만 보고서도 아이가 흥미를 느끼며 손에 들었던 유령 요리사1! 더군다나 손으로 꼼지락거리기 좋아하고 요리하는 것을 좋아하는 아이들의 관심사를 제목에서 모두 볼 수 있어 더욱 궁금했다.

11월 2일 '위령의 날'에 태어난 로만은 요리하는 것을 무척이나 좋아한다. 실제로 주변 아이들을 보면 열이면 열 요리 강좌를 너무나 좋아하는 것을 보면 아이들의 공통점인 듯하다. 아이들의 공통점인 요리를 좋아하는 로만은 엄마에게 요리 강좌를 신청해달라고 부탁하는데 엄마가 신청하여 도착한 것은 열꽃 소녀였다. 관 속에 있는 열꽃 소녀라니...오싹한 설정이지만 열꽃 소녀와 함께 할 수 있는 세시간동안 산자와 죽은자의 입맛을 충족시킬 음식을 만들어 통과해야만 열꽃 소녀를 다시 살릴 수 있는데 산자와는 달리 죽은자들은 재료부터 다르기에 로만은 산자와 죽은자들 모두의 입맛을 사로잡을 음식으로 무엇을 만들지 고민에 빠진다. 이 과정에서 소개되는 마들렌이나 쿠키, 브라우니 등의 레시피가 들어 있어 실제로 아이와 함께 만들어보면 좋을 것 같다. 비록 오싹한 주제의 유령 요리사와 함께하는 레시피 소개지만 대부분 어렵지 않게 만들어낼 수 있는 음식들이라 독후 활동으로 만들기를 함께 겸해준다면 더욱 기억에 남을 것 같다.

그런데 로만은 산자와 죽은자의 입맛을 모두 충족시킬 요리를 완성하였을까?