환상 해결사 - 제2회 No.1 마시멜로 픽션 수상작 ㅣ 마시멜로 픽션
강민정 지음, 김래현 그림 / 고릴라박스(비룡소) / 2018년 9월
고릴라박스 / 환상해결사 / 강민정 글, 김래현 그림
제목부터 너무나 흥미로운 <환상 해결사>는 NO.1 마시멜로 픽션 수상작인데요. 우리나라 작가가 쓴 이야기라 더욱 반갑게 다가왔답니다. 한참 판타지에 빠져있는 딸아이가 좋아할 이야기인데다 걸스 심사위원단 101명의 선택에서 뽑힌 작품이니 더욱 기대가 되더라고요 ^^
겨울이가 사는 동네에 이사 온 금발머리의 소년 유리, 유리에게는 남다른 능력이 있었는데요 바로 환상 사건을 해결하는 환상 해결사인데요. 이야기에 등장하는 환상 사건으로 '커다른 괴물 개', '푸른 불꽃', '우는 아이 괴담'이 등장합니다. 이야기의 주제는 유기견과 학교 폭력에 대한 메시지를 담고 있는데요. 자각없이 행해지는 일들에 대한 인식을 아이들에게 심어주기에 더없이 좋은 주제이면서도 이야기 속에 쏙 빠져들게 만드는 흥미진진함이 최고의 몰입도를 선사해주는 책입니다. 그런 유리의 능력에 겨울이가 돕겠다고 나서면서 환상 사건을 해결해나가는 모습을 그린 이야기에요. 아이들이 좋아하는 판타지 동화인만큼 늑대개나 도깨비 등 오싹한 캐릭터들이 등장하여 더욱 흥미진진하게 이야기가 흘러가는데요. 주변에서 이슈화되는 이야기에 괴담을 좋아하는 아이들의 소재거리가 적절하게 믹스되어 재미와 함께 생각해볼거리를 던져주고 있답니다.
커다란 괴물 개와 우는 아이가 검은 덩어리가 되어 사람을 잡아먹는 등 아이들이 좋아하는 신비아파트의 내용처럼 오싹함을 만나게 되는 이야기라 딸아이가 이야기에 쏙 빠져서 읽는 것을 볼 수 있었는데요. 감동과 교훈을 주는 다양한 판타지 이야기를 더 많이 만날 수 있었으면 좋겠다는 바램도 함께 들게 됐던 책이었답니다.