언젠가 헤어지겠지, 하지만 오늘은 아니야
F 지음, 송아람 그림, 이홍이 옮김 / 놀 / 2018년 10월

놀 / 언젠가 헤어지겠지, 하지만 오늘은 아니야 / F 지음

사랑 이야기가 담긴 에세이인데 뭔가 조금 더 심오함이 담긴 에세이인 <언젠가 헤어지겠지, 하지만 오늘은 아니야>를 만났다.
에세이하면 일상에서 나도 수없이 느꼈던 것을 작가의 손끝에서 탄생하는 문체를 통해 공감하는 글이 많은데 읽자마자 맞아!하고 공감하게 되는 글들이 대부분이라면 이 책은 읽고나서 한번 더 읽고 이해하게 되는 그런류의 글들이 많았다.

이 나이쯤 되면 말랑말랑한 사랑에 대해 무감각해질 수 밖에 없는데 평소 모험을 좋아하지 않는 나로서는 폭풍 감정에 돌입해 늘 전투자세를 취했던 연애시절보다 안정적이고 편안함을 느낄 수 있는 결혼 후의 삶이 훨씬 더 좋은 것 같다. 비록 밤새도록 가슴 두근거렸던 느낌은 가질 수 없더라도 말이다. 그럼에도 연애 소설이나 에세이를 읽으면 '맞아 저 땐 저랬지' 라며 그때의 기억들을 떠올리며 추억에 젖곤하는데 딱히 현실에서 연애감정을 느낄 순 없지만 연애 에세이를 보며 그 시절 두근거림을 끄집어 낼 수 있는 시간을 가져보는 것만으로도 가슴 충만함을 느낄 수 있기에 한번쯤은 아련한 사랑의 기억 내지는 왠지 모를 삶에 대한 활력, 또는 고단한 그때보다 현재가 주는 안락함에 감사함을 느끼게 되곤한다.

이 책은 밤잠 설레게하는 사랑과 애증에 관한 담담한 연애사에 대해서만 이야기하지 않는다. 다들 알고 있지만 대놓고 말하기가 껄끄럽거나 다소 민망스러운 느낌에 맘편히 할 수 없었던 성에 대한 이야기도 객관적으로 담겨 있다. 재미있는건 성에 대한 이야기는 참 객관적으로 다가오는데 인물이나 사물에 대한 연애 감정은 참 주관적이다 싶을 정도로 공감가지 않는 이야기들을 만나곤 했는데 10년이란 세월의 격차가 있어서일까 싶은 생각도 들었다. 그래도 80년대와 90년대의 차이를 넘어서더라도 '우타다 히카루'와 '시이나 링고'를 좋아하는 공통점을 발견하곤 왠지 모를 친근감이 느껴지는 재미있는 감정도 들었으니 왠지 모르게 심오해졌다가 쿨해졌다가 조금은 건조하고 메마른 사랑이란 느낌과 그럼에도 순수하다는 느낌이 믹스되어 묘한 느낌이 들었던 에세이다. 사랑에 대한 본질은 다르지 않지만 나 때와는 다른 사랑의 표현과 방식이 흥미로웠다.