하루 30분 근대 속의 대한제국을 읽다 - 개항부터 한일합병까지 한국사 이면 엿보기
이수광 지음 / 북오션 / 2018년 9월
북오션 / 하루 30분 근대 속의 대한제국을 읽다 / 이수광
이수광 작가님의 다양하며 엽기적인 조선시대 사건들을 골라낸 책들은 기존에도 많이 접했기에 다소 얌전?한 느낌의 책 제목을 보고 나도 모르게 고개가 갸우뚱해졌던 <하루 30분 근대 속의 대한제국을 읽다>
최근 케이블 TV에서 방영되었던 드라마 때문에 대한제국, 의병에 관한 관심사가 많아진 가운데 평소 팩션 사극을 좋아라하지 않는 나로서는 썩 마음에 드는 내용의 드라마는 아니었으나 가족이 함께보며 이야가 주제로 삼을 수 있고 내가 사는 곳이 3대 개항장 중에 한곳이었기에 드라마 속에 등장했던 지명이나 시대상을 개항장을 둘러보며 설명하는게 조금은 수월했는데 드라마의 여파인지 서점가에대한제국과 관련된 주제를 다룬 책들이 눈에 띄어 반가운 마음이 들었다. 더군다나 이수광 작가님이야말로 평소 조선시대의 어두운 이면을 다룬 이야기로 정평이 나 있으니 더더욱 읽어보고 싶었던 마음이 들었던 것은 당연한 일!, 사실 바람 앞의 촛불과도 같았던 시대였고 우물 안 개구리처럼 문고리만 닫으면 모든것을 해결할 수 있다고 믿었던 아둔함과 반대 세력간의 다툼, 급변하는 세계 정세 흐름을 제대로 읽어내지 못한 것이 초래한 결과등으로 분노하게 되고 가슴 아픈 시대인 대한제국과 관련된 책을 읽기가 나에게는 꽤 힘든 일 중에 하나이다. 이 시대와 관련된 드라마를 볼 때도 가슴 속부터 치밀어 오르는 울분을 참지 못해 나도 모르게 분노의 눈물을 흘릴 때가 많은지라 대한제국과 관련된 역사서나 드라마를 보면 온몸에서 기운이 소진되는 것이 느껴져 궁금하지만 그만큼 책을 펼치는 것이 쉽지만은 않았다. 급변하는 시대였던만큼 책을 쓴 사람마다 보는 견해 차이도 있어 내가 알지 못했고 바라보았던 관점이 달라 한번도 생각해보지 못했던 시선으로 이끌어주는 내용을 접할 땐 다각적인 시선으로 바라봐야한다는 사실을 역사 앞에서 자주 잊어버리게 된다는 사실을 느끼곤하는데 이 책도 그런 생각이 많이 들게 됐던 책이다.
천주교하면 떠오르는 김대건 신부님에 대한 일화를 전혀 몰랐기에 15세에 서학을 배우기 위해 마카오로 8개월이란 대장정을 떠난 사연부터 10년이 지나 조선에 돌아와 젊은 나이에 순교하기까지의 이야기는 좋은 집안에서 밥걱정 안하며 살았다고, 나도 모르게 생각했던 이미지와 달라 새삼 놀라게 되었고 일본을 업신여기며 청의 도움을 받았던, 책이나 드라마에서 한없이 답답하게만 비춰졌던 고종은 개화파인가? 척화파인가?란 주제엔 왕이기 이전에 한 사람의 인간으로서 느껴야했던 암담함이 느껴지는 듯했다. 특히 '배정자'라는 인물에 대해서는 책을 통해 처음 알게 되었기에 그녀의 파란만장한 삶은 한편의 드라마보다 더 드라마틱하게 다가왔는데 드라마나 영화에 반역자하면 떠오르는 인물의 모티브가 아니었을까 싶을 정도로 한민족의 입장에서 지켜봤을 땐 쳐죽일 인물임은 분명하지만 마지막에 작가가 달았던 조국애를 알기 전에 쾌락과 탐욕, 교활함은 이토 히로부미로부터 일본인이라는 세뇌를 당한, 어쩌면 그녀가 일본인 의식을 주입받을 때 정작 아무것도 도움을 주지 못한 조선이란 나라의 잘못을 제쳐두고 그저 결과만을 따져 매국노로 생각하는 이분법적인 생각에 대해 여러 생각이 들었다. 국제 정세를 읽고 조선 시대의 암담함을 피해보고자했던 김홍집의 친일파라는 딱지에 대해서도 다시 한번 생각해보게 되는 내용들도 살펴볼 수 있었는데 얼마전에 친일파 행적을 다루었던 책을 보면서 생각보다 꽤 많은 그시대 엘리트들이 친일파라는 굴레속에 갇혀있다는 것을 알게 되면서 지금까지 내가 알고 있었던 친일파는 곧 나라를 팔아먹은 사람이라는 인식에 대해 다시 생각해 볼 필요성을 느꼈기에 이 책이 주는 역사 이면에 숨은 그들의 고뇌를 살펴볼 수 있게 됐던 것 같다.