나의 문화유산답사기 : 산사 순례 ㅣ 나의 문화유산답사기
유홍준 지음 / 창비 / 2018년 8월
창비 / 나의
문화유산답사기 : 산사 순례 / 유홍준 지음
유홍준
교수님의 <나의 문화유산답사기> 시리즈는 책장에 꽂아놓고 알뜰히 살피는 소장책 중 하나인데 이번 산사 순례편은 다른 시리즈보다 더
흥미롭고 설레임으로 다가왔던 것 같다. 따로 종교를 가지고 있진 않지만 고즈넉한 절에 가는것을 너무나 좋아하기에 이따금씩 마음이 한없이 가라앉을
때마다 찾게 되는 산사에서 방전되었던 삶의 기운을 되찾았던 적이 여러번이었지만 좋아하는 마음에 비해 턱없이 얕은 지식으로 인한 답답함이 있었는데
이번 나의 문화유산답사기 : 산사 순례편을 통해 얕은 지식을 메우고 하나하나 알게 되는 기쁨을 누릴 수 있겠다는 기쁨에 책을 펼쳐들기 전부터
무척이나 설레였었다.
<나의
문화유산답사기 : 산사 순례>편은 그동안 '나의 문화유산답사기'에 소개되었던 올해 여름 바레인에서 열린 유네스코 세계유산에 등재된 기념으로
따로 추려 출간되었다. 21개 회원국 중에 20개국의 지지를 얻어 결정된 '산사, 한국의 산지승원' 유네스코 세계유산 지정된 산사는 7곳으로
'법주사, 마곡사, 선암사, 대흥사, 봉정사, 부석사, 통도사'이다. 이 중에 가본 산사는 몇 군데 되지 않고 대부분 사진으로만 접했던 곳이라
이미 가보았던 곳의 설명에서는 몇년 전에 느꼈던 진한 감동이 밀려오는 것을 느낄 수 있었다. 대부분 산사에 대한 지식 없이 그냥 지나치며 본
것이 다였지만 강하게 남아있는 산사의 풍경과 그때의 감정들은 유홍준 교수님의 설명과 함께 다시금 되짚어보기에 어렵지 않게 다가왔다. 또한 가보지
못한 여러 곳의 산사에서는 다음번에 가면 산사로 향하는 곳 주변의 위치와 나무 하나하나를 살펴보며 또 다른 감동을 느끼게 되지 않을까 싶다.
워낙 산사를 느끼는 정도가 다른것과 견줄 수가 없다보니
직접 가지 못하는 산사를 가까이 느끼고 싶어 관련된 책들을 보아왔지만 역시 그 깊이와 지식, 감동을 글로 풀어내는 유홍준 교수님의 묘사는 따라갈
자가 없을 듯 싶다. 산사와 관련된 시와 옛 문인들의 글을 보는 것은 여러 사람이 같은 공간을 보고 느꼈을 감동을 엿볼 수 있어 색다른 맛을
느낄 수 있었고 산사 주변에 흐드러지게 핀 꽃들과 나무들에 대한 설명도 산사를 또 다른 시각으로 바라보게되는 시선의 다양함을 알게 되었고
대한불교조계종과 한국불교태고종에 대해서도 확실히 짚고 넘어갈 수 있게 되었다.
가는 곳마다 색다른 산을 품고 있는 절들의 모습과 그에
어우러진 절경들은 높이 솟아오른 회색빛 건물들을 보며 느끼는 답답함을 단번에 씻겨주고 자연속에 녹아든 산사 그대로의 모습은 웅장하지 않은
모습에서도 대자연을 품고 있는 산사의 기개를 느낄 수 있었다. 이렇게 책으로 만나봐도 너무나 좋아 마음이 사르르 녹아내리는 것을 실제로 소개된
산사를 둘러보면 벅찬 감동 때문에 몸과 마음이 그것을 미처 따라가지 못할 듯 싶다.
소개된 산사의 여러 곳들 중 <나의
문화유산답사기>처럼 책장에 소중히 소장하고 있는 책들 중 조정래 작가님의 <태백산맥>에 나왔던 순천 선암사는 직접 가보지 못했던
곳이라 궁금함이 많았는데 태백산맥에 묘사되었던 깊은 산 속에 있는 산사는 유홍준 교수님이 외국인 커미셔너 넷을 태우고 향하며 그들에게 영어
버전으로 소개했던 '높은 산'이 아닌 '깊은 산'이란 해석이 얼마나 절묘하게 맞아떨어지는 표현인지 태백산맥이란 소설 속에 등장하는 묘사로 더욱
기억에 오래 남을 듯 싶다.