당신이 허락한다면 나는 이 말 하고 싶어요 - 김제동의 헌법 독후감
김제동 지음 / 나무의마음 / 2018년 9월
나무의마음 / 당신이 허락한다면 나는 이 말 하고 싶어요 / 김제동의 헌법 독후감
김제동의 헌법 독후감이란 소개를 듣고 '역시 김제동답다'란 생각이 들었다. 김제동이 아니면 누가 이런 글을 쓸까 싶었기 때문인데 전대통령의 국정문제로 불거진 촛불시위의 규모가 커지면서 시국선언과 헌법 제1조 2항에 대한 글이 검색어로 연일 오르내리면서 학창 시절 시험문제 출제로만 인식됐었던 '헌법'에 대해 조금씩 생각해 보기 시작했던 것 같다. 그러나 그것도 잠시 모든 권력은 국민에게서 나온다는 당연한 말에 위안을 삼으며 조금씩 제자리를 돌아오면서 헌법에 대한 자그마한 관심도 사그라든 지금, 이 책을 만나게되면서 국민으로서의 당연한 권리와 부당함에 대해 목소리를 높이기 위해서라면 헌법 내용을 당연히 알고 있어야겠다는 인식이 들기 시작했다. 이 책을 통해 그런 인지가 들기 시작했던 것 같다. 어찌 생각하면 너무나 안일하고 어처구니 없지만 그나마 이제서라도 관심을 가지고 그 중요성에 대해 조금이라도 인지하게 된 것이 다행이라면 다행이랄까...
최근 일어났던 일련의 사건들 속에서 내가 가장 가슴 아프고 분노하게 됐던 단어는 '종북좌파'란 단어였다. 나는 그 단어를 들을 때마다 가슴이 그렇게 아플 수가 없었다. 그 전에도, 지금도 몇십년이나 지난 세월 속에서 편을 갈라 하나가 될 수 없음을 강력하게 선언하는 것 같아 너무도 깊은 절망감이 들게 됐던 그 말을 일반인들이 적폐청산보다 더 앞장서 입에 올리는 것을 보면서 깊은 슬픔과 절망감을 느꼈었다. 그저 아무런 욕심 없이 해가 뜨기 전 밭에 나가 농사를 짓고 일년동안 갖은 고생을 하면서도 손안에 몇푼 쥐지 못하는 고단한 삶 속에서 자식을 키우고 이웃과 소통하며 그렇게 살아왔던 수 많은 선량한 사람들을 종북이란 단어로 매도하는 사람들을 보면서, 엘리트 주의에 쩔어있는 국회의원들 뿐만 아니라 일반인이 한목소리를 보탤 때마다 선두에서 마이크를 잡고 이야기하는 김제동씨를 보면서 여러가지 생각을 하게 됐었던 것 같다. 그런 그가 들려주는 헌법 독후감이었기에 더 많은 공감과 가슴을 때리는 뭉클한 이야기에 무지함에 안주하며 너무도 편안하게 살려고했던 내 자신을 돌아보게 되었다.
이 책을 읽으며 당연한 내것을 귀찮다는 이유로 행사하지 못하고 부당한 것에 큰 목소리 내지 못한 순간들이 떠올라 부끄럽고 창피한 마음이 컸기에 선량하며 매일매일 주어진 일에 최선을 다하며 살아가는 수 많은 다수의 사람들이 꼭 읽어보고 자신의 권리를 인지하고 행사할 수 있기를 바래본다.