오늘도 대한민국은 이상 기후입니다! - 기상 전문 기자가 들려주는 365일 이상 기후 이야기 지식의 힘 8
신방실 지음, 임진아 그림 / 위즈덤하우스 / 2018년 8월

스콜라 / 오늘도 대한민국은 이상 기후입니다! / 신방실 글, 임진아 그림

기상 전문 기자가 들려주는 365일 이상 기후 이야기
<오늘도 대한민국은 이상 기후입니다!>

이상 기후에 대한 이야기는 비단 어제 오늘일은 아니죠.
하지만 끊임없는 관심을 보여야 하는 이유는
해가 갈수록 점점 더 이상 기후의 출현으로
예측하지 못한 피해가 발생하기 때문인데요.
4계절이 뚜렷했던 대한민국도 언젠가부터
봄과 가을은 짧아지고 아열대 지방의 날씨와
북쪽의 차가운 겨울 날씨가 나타나
한해한해 날씨가 참 변덕스럽다는 어른들의
말씀을 많이 들을 수 있을거에요.
뉴스를 통해 갑자기 왜이렇게 더운지,
왜이렇게 추운지, 장마철인데도 비는 오지 않고
왜 해가 쨍쨍한건지 등등 이상 기후에 대한 이야기를
뉴스를 통해 듣긴하지만....사실 그때만 이해하고 넘어가는
식이라 다음번에 같은 날씨가 나타나면 '왜 그러지?' 하고
또 궁금해하곤하는데요.
좀 더 이해하기 쉽게 이상 기후들에 대한 이야기가
설명되어 있어 아이뿐만 아니라 어른도 흥미롭게
볼 수 있었어요.

<오늘도 대한민국은 이상 기후입니다!>는
폭설, 황사, 미세먼지, 폭염, 태풍의 이상 기후를 담고 있어요.

폭설에서는 공기가 많이 모여있어 주변보다 기압이 높은 고기압과
공기가 적게 모여 있어 주변보다 기압이 낮은 저기압,
우리 나라 중심으로 모여 있는 기단에 대해 볼 수 있는데요.
시베리아 기단, 오호츠크해 기단, 양쯔강 기단, 북태평양 기단과
태풍과 함께 움직이는 적도 기단에 대해서 알 수 있답니다.
우리나라 평균적으로 눈이 오는 시기와
폭설로 인한 피해등을 살펴볼 수 있고
세계 곳곳에 폭설로 인한 피해 상황에 대해서도
살펴볼 수 있어요.

이어 편서풍 바람을 타고 날아드는 황사의
옛날과 지금의 황사 차이점과
우리 몸에 어떻게 안좋은지를 살펴볼 수 있어요.
황사의 빈도를 살펴보기 위해 황사 발원지인
중국과 몽골 사막의 지난해 겨울 적설량이 어떻게 되는지
살펴본다는 이야기도 볼 수 있었는데요.
여기에 황사와 미세먼지가 어떻게 다른지도
설명을 볼 수 있답니다.
원래 황사는 중국이나 내몽골 지역의 건조한 사막지대에서 바람에 실려
날아온 흙과 모래를 일컫는데 토양 성분고 자연의 일부이기 때문에
우리 몸에 크게 해롭지는 않았지만 최근 중국의 산업발달로 인해
오염 물질들이 황사에 섞여 유입되면서 문제가 되고 있는데요.
이와 반대로 미세먼지와 초미세먼지는 토양 성분의 황사와 달리
그 성분 자체가 전혀 다른 것이기에 더욱 조심해야하는데요.
자동차의 배기가스나 공장의 굴뚝, 생선이나 고기를 구울 때도
발생한다고하니 생각보다 꽤 심각하게 다가오더라고요.

올 여름 우리나라를 강타했던 폭염과 최근 제주도를 강타했던
태풍에 대해서도 살펴볼 수 있었는데요.
설명이 잘되어 있고 아이들이 보기에도 어렵지 않게 되어 있어
이해하기가 좋았어요.
학교에서 기후에 대해서 백일장이나 그림 그리기도 하지만
왜 이런 현상들이 생기는지 궁금증을 풀 수 있었답니다.