속뜻풀이 초등국어사전
전광진 엮음 / 속뜻사전교육출판사 / 2013년 3월

4학년 올라와서 학교 수업 중 사전 찾아보는 일이 잦아진 딸아이.
1학년 때 초등학생용 국어사전을 들여줬으나...
귀찮다는 이유로 매번 엄마인 나한테 물어보고 땡.
사전을 자주 찾지는 않더라도 자음, 모음 순으로 단어를
어떻게 찾는지는 알려줘야겠기에 들여놨는데
책꽂이 속 장식용이 되어버린 사전.
간간이 큰맘먹고 핸드폰 검색하지 않고
사전을 펴서 글자를 찾아보곤하였는데
초등학생용이라 책을 보다 궁금하여 찾는 단어가
안나오는 경우가 의외로 많다는 것을 알게 되었다.
더러 아이가 기쁘게 단어를 찾았는데
설명이 어려워 이해를 못하는 경우가 있어
그 때마다 옆에서 부연 설명을 해줘야하니 여간 귀찮은 일이 아닌지라
사전이 왜 이러지? 싶어 속 뜻까지 나와 있다면 정말 편할텐데 하는 생각을 했었는데
내가 몰랐을 뿐 <속 뜻 국어사전>이 있었다.....
예전엔 <초중교과 속뜻학습 국어사전>으로 나왔고
현재는 증보판으로 <속 뜻 국어사전>이란 이름으로 새롭게 나왔는데
초등학생들이 제일 많이 쓰는 사전보다 가격은 더 비싸지만
이중 삼중으로 단어를 찾기 위해 부연설명까지 해야하는 번거로움은
피할 수 있으니 애초에 이 국어사전을 샀으면 정말 편했겠단 생각이 들었다.

<속 뜻 국어사전>은
국어사전, 한영사전, 한자사전, 한한사전, 특수사전의 기능을 모두 갖추고 있는데
단어 풀이 이외에도 영어와 한자, 그 뜻에 대한 속뜻풀이를 상세하게 해놔
아이가 단어풀이를 보고 이해를 못했을 땐 속뜻을 보면
확실히 이해할 수 있게 설명이 되어 있어 편하며
단어의 쓰임새와 비슷한 한자어 등을 함께 실어놓아
국어 단어 뿐만 아니라 영어, 한자, 비슷한 한자와 단어까지
모두 볼 수 있는 아이들 어휘에 향상에 많은 도움을 주고 있다.
또한 한 단어로 비슷하게 쓰이는 말과
전혀 어휘에 맞지 않는 말등을 구별하여 알려주기 때문에
바른 우리 말 쓰는 법도 알려주고 있어 여러모로 정말 알찬
국어 사전이다.

기존에 아이가 보던 국어사전에서 단어 자체가 없기도 한 일이
자주 있어 당황스러울 때가 많았는데
LBH교육출판사의 <속 뜻 국어사전>으로 바꾸고나선
정말 속이 다 시원한 느낌이다.
아이와 함께 단어를 찾으며 부연설명을 하기 위해
고민을 많이 했었는데 속뜻 국어사전으로 바꾸고 나서는
사전 안에 설명이 다 되어 있으니 아이 혼자 찾아봐도
이해가 빨리되어 아이나 부모 모두에게 편리한 사전이다.

초등학교 입학하면 두껍지 않아 아이가 덜 부담스럽게 느끼고
쉽게 찾아볼 수 있는 점 때문에 적당한 두께의 국어 사전을
찾아 들이곤하는데 내 경험으로 보았을 때
두께보다는 단어를 찾았을 때 얼마나 아이가 그것을
쉽게 이해할 수 있느냐가 더 중요한 것 같아
흔히 들이는 초등 국어사전보다 <속 뜻 국어사전>을 사는것이
더 오래보고 그 의미까지 깊게 짚어볼 수 있어
아이 어휘력이나 단어 찾는 것을 위해 사전을 고민하는
부모라면 <속 뜻 국어사전>을 적극 추천한다.