자원풀이 한자 1900 - 국어, 일본어, 국어 어휘력 향상에 다 통하는 상용한자 정통 공부 비법
권지용 지음 / 키출판사 / 2018년 2월

키출판사 / 자원풀이 한자 1900 / 권지용 지음

영어보다 더 중요한 것이 어쩌면 한자일텐데 부수가 많고 어려워 아이들이 공부하기 참 꺼려하죠. 우리나라 말 대부분이 한자어로 되어 있어 어휘력 대비를 해야겠다는 생각에 초등학교 입학하자마자 한자를 공부했지만 난이도가 어려워질수록 공부하기 너무 힘들어해서 당분간 중단했던 적이 있었는데요. 역시 꾸준히 하지 않으니 알던 것도 잊어버리는 일이 발생하여 한자에 대해서는 영어만큼이나 참 고민스러웠답니다. 쉽고 재미있게 아이들이 한자 공부를 할 수 있다면 얼마나 좋을까 싶어 한자책들을 둘러보던 중 키출판사에서 나온 <자원풀이 한자 1900>을 만나게 되었는데요. 생각보다 내용이 알차서 처음 배우는 아이도, 한자를 다지는 아이들도 한자에 대한 거부감 없이 배울 수 있게 구성되어 마음에 들었답니다.

아이들 어휘력을 키워주려면 책을 많이 보라고 얘기하죠? 하지만 일본이나 중국처럼 우리나라도 한자어가 많아 단순히 책을 많이 읽는다고 어휘가 폭발적으로 늘지만은 않을텐데요 책을 많이 읽으면서도 빠질 수 없는 것이 바로 단어에 대한 이해를 돕기 위해 한자 공부가 바탕이 되어야 한다고 생각해요. 한자 공부를 하면 모르는 낱말을 들어도 그것이 문장과 이어질 때 한자의 뜻으로 유추해볼 수 있다는 점이 있는데요. 어휘를 잘하려면 한자 공부도 필수적으로 해야된다는 것이 저의 생각인데 아이가 한자를 꾸준히 몇년동안 하다가 시간이 안맞아 끊게되면서 기존에 배웠던 한자도 잊어버리고 책을 읽으면서도 어렵지 않은 낱말을 이해하지 못하는 것을 보면서 그만두었던 한자의 중요성을 느끼게 되었답니다.

<자원풀이 한자 1900>을 펴면 부수 색인이 있어 부수에 따라 한자를 분류하여 찾을 수 있다는 것인데요. 부수 색인을 어렵지 않게 찾다보면 일본어나 중국어 공부할 때 사전찾는 것도 별 어려움 없이 할 수 있어 좋더라고요. 그리고 한자 필순의 기초가 나와 있어 아이들이 중구난방으로 쓰게되는 한자의 순서를 바로잡아줄 수 있고요. 한자풀이는 사진과 같이 한자 옆에 그림이 있어 한자가 탄생하게 된 배경과 설명이 곁들어져 어렵지 않고 흥미롭게 한자 공부를 할 수 있게 도와주고 있어요. 기초 한자를 지나면 쓰여진 한자마다 급수가 쓰여져 있어 몇급 문제 출제시 나오는 한자라는 것을 알 수 있고 한자가 쓰이는 단어와 설명이 잘 되어 있어 어른인 제가 봐도 이해가 빨리 되어 좋았답니다.

아이들 공부는 참...어렵게 생각하면 무지 어렵게 다가오는데 일단 뭐든지 흥미를 잃지 않게 재미있게 다가가는 것이 중요한 것 같아요. 처음 자원풀이 한자 1900은 제가 공부하려고 했는데 그림과 같이 나오는 내용이 너무 좋아 아이와 함께 공부하고 있답니다. 요즘은 중국어나 어휘 때문에 한자 공부도 영어처럼 기본적으로 하는 아이들이 많은데 좀 더 재미있게 공부할 수 있다면 더 좋을 것 같아요 ^^