프랑켄슈타인 클래식 호러 4
메리 셸리 원작, 세이비어 피로타 지음, 프랑코 리볼리 그림, 김선희 옮김 / 조선북스 / 2018년 7월

조선북스 / 프랑켄슈타인 / 메리 셸리

고전 호러 중 제일 무서운 것은 역시 '프랑켄슈타인'이 아닐까 싶다. 섬뜩하고 괴기스러운 요소가 모두 섞여 있어 그동안 영화나 소설의 소재로도 많이 등장했던 <프랑켄슈타인>

하지만 그렇게도 유명한데 원작은 읽어본 적이 없었기에 더욱 궁금해졌던 클래식 고전 호러 <프랑켄슈타인>

북극으로 향하고 있는 월턴의 배, 하지만 자욱한 안개 때문에 더이상 앞으로 전진하는 것이 무리인 어느 날 갑자기 안개가 걷히며 망원경 너머로 어마어마하게 큰 남자가 썰매를 몰고 있는 장면을 목격하게 된다. 그리곤 다시 자욱하게 낀 안개, 결국 배는 그 곳에 머물며 하루를 보내게 되고 다음 날 유빙에 썰매가 걸려 해류에 둥둥 떠있고 한 남자가 배에 올라타며 죽기 전에 자신의 이야기를 들려주겠다고 한다.

스위스에서 자란 빅터 프랑켄슈타인, 공부와 연구에 몰두한 과학자로 그는 생명을 창조하기로 마음 먹고 그것을 실행에 옮기게 된다. 여러번의 고생 끝에 어려울 것 같았던 실험은 대 성공을 거두지만 그렇게 만들어진 것은 새 생명을 부여받은 괴물에 불과했다. 그런 괴물이 어느 날 갑자기 사라지게 되고 빅터는 겨울 내내 앓게 된다. 겨우 기운을 차리게 된 빅터에게 온 우편물은 그의 동생이 잔인하게 살해되었고 유모가 체포되었다는 내용으로 빅터는 자신이 만든 괴물이 자신에게 복수를 한단 생각을 떨쳐버릴 수가 없다. 힘든 일들로 가족들은 여름 별장으로 향하게 되고 빅터는 그곳으로 괴물이 따라왔다는 것을 감지하게 된다. 괴물과 빅터는 어떻게 되는 것일까?

이야기를 보는 내내 영화속 내용과 비교하느라 애를 먹었지만 대체로 중요한 이야기는 비슷했는데 아이들이 볼 수 있게끔 그림이 첨부되어 있고 글밥도 길지 않아 아이들도 어렵지 않게 볼 수 있는 책이다. 더군다나 고전을 읽어보지 않았던 어른인 나도 고전의 느낌을 물씬 받으며 읽을 수 있었으니 색다르게 다가왔던 책이었다.