톨스토이 고백록 현대지성 클래식 21
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2018년 8월

현대지성 / 톨스토이 고백록 / 레프 톨스토이

러시아의 세계적 대문호 "레프 톨스토이"
아마 그의 작품을 만나보지 못한 사람이라도 "톨스토이"란 이름은 알고 있을 정도로 우리에게 익숙한데 '안나 까레니나', '전쟁과 평화'와 같은 주옥같은 명작과 달리 인간 "톨스토이"에 대해 알게 되리란 기대감으로 다가왔던 <톨스토이 고백록>

사실 책을 읽기에 앞서 자살 충동을 느꼈다는 고백록 예고편은 그가 태어났던 시절과 그의 명작으로 손꼽히는 작품들을 읽어보았던 독자라면 어렴풋이 짐작되지 않을까란 생각이 들었는데 그럼에도 어떻게 생각해보면 염세주의적인 '다자이 오사무'의 작품과는 다른 그의 작품에서 자살 충동을 느꼈다는 고백록에 놀라는 독자도 있으리라 생각된다.

<톨스토이 고백록>은 총 16장으로 되어 있고 제 1장의 '어린 시절에 대한 기억'을 시작으로 청년 시절 방탕한 삶 속에서 길을 잃은 진보의 미신적 믿음과 지성인들의 이율 배반적인 행동, 나르시시즘에 젖어있던 자신의 과거 속에서 인간의 정의내린 종교의 의미와 삶에 대해 현인들이 정의 내렸던 글들 속에서 겉으로 보여졌던 모습과 달리 인생의 끈에 대해 쉼없는 질문과 고민, 사유를 했을 그의 모습을 엿볼 수 있다.

<톨스토이 고백록>을 읽기 전에 왠지 어렵게 다가오리란 마음가짐이 필요했었는데 의외로 공감하게 되는 부분이 많아 정신없이 읽어나갔던 것 같다. 톨스토이가 고뇌했던 인생에 대해, 인간에 대한 이야기는 젊은 시절 답도 없는 끝없는 고민을 해대던 나의 모습과 다르지 않아 초반 부분에서는 엄청난 공감을 하게 됐는데 더욱이 종교에 대해 비판적인 입장인 나로서는 인간이 정의내린 신에 대해 여러 종파로 나뉘어 결국엔 인명이나 문명의 파괴까지 서슴치 않는 신의 처단자들을 도저히 이해할 수가 없는데 톨스토이 또한 그런 종교적 모순에 대한 고민이 많았던 것 같다.

생각하는 것을 좋아하는 성격은 아니나 종교에 있어 유물론적 관점으로 대하는 나의 성격상 종교에 대한 많은 물음과 그에 대해 비판적인 자세, 그럼에도 참된 신앙을 찾고자하는 그의 의지에서 인간이기에 어쩔 수 없이 맞닥드리게 되는 처절한 물음에 세계적인 대문호이기 앞서 인간으로서의 톨스토이에게 한발 다가간 느낌이 들었다.

<톨스토이 고백록>은 종교와 관련되어 그가 바라본 관점의 이야기가 많은 만큼 반발심을 느껴하는 이들도 적지 않을거란 생각이 든다. 생각의 관점과 폭은 사람마다 다르기에 때론 비판적인 자세로 이야기하는 그의 글에서 나와는 다른 견해도 엿볼 수 있었지만 모든 이들의 젊음이 마냥 행복하지는 않았듯이 인간이기에 당연하게 마주하게 되는 물음들을 <톨스토이 고백록>을 통해 본 느낌이다.