누가 북한을 움직이는가 - 한국 KBS, 영국 BBC, 독일 ZDF 방영 다큐멘터리
KBS 누가 북한을 움직이는가 제작팀.류종훈 지음 / 가나출판사 / 2018년 6월

4월 27일 우리는 판문점에서 문재인 대통령과 김정은 국무위원장이 판문점을 넘어서는 역사적인 장면을 볼 수 있었다. 화기애애해보이는 모습 속에서 한국에서는 연일 김정은 위원장과 문재인 대통령의 악수에서부터 대화까지 그 속에 숨은 뜻을 캐치하기 위한 전문가들의 이야기를 수십번씩 들을 수 있었는데 일단 그런 의미들을 지나쳐 노무현 전 대통령과 김정일 위원장의 만남이 있고 11년만의 정상회담이라 더욱 전세계의 주목을 받았던 것 같다.

반공 보수주의자들에게는 아직도 남북정상회담이 곱게 보일 수 없겠지만 그렇다고 대화조차 시도하지 않는다는것도 위험하긴 마찬가지일 듯하다. 긴박하게 돌아가는 북한과 남한, 그리고 얼마전에 있었던 북미정상회담까지, 핵무기로 전세계를 위협하던 북한이 왜 갑자기 이렇게도 친절하게 나오는 것인지에 앞서 우리가 알고 있던 북한의 모습을 제대로 알 필요성을 던져주고 있는 <누가 북한을 움직이는가>

이 책은 한국 KBS, 영국 BBC, 독일 ZDF가 공동으로 취재한 다큐멘터리이다. 남북정상회담이 있기 전부터 밀착취재가 진행되었고 그 과정에서 남북회담이 있어 더욱 생생함을 느낄 수 있다. 김정일의 건강악화로 김정은이 후계자로 지목되어 3년이라는 짧은 기간동안 권력을 잡아가며 북한 최고지도자로 자리잡는 과정에서 발생된 리영호와 장성택의 숙청과 군부 대신 당의 권력을 높이기 위한 물갈이를 통해 독재나 마찬가지인 공산체제라는 인식은 왕조국가의 그것 못지 않음을 알 수 있다. 그런 김정은의 시대가 열리며 김정은의 측근에서 북한 정치를 움직이는 파워 엘리트인 김설송과 TV에서 자주 보았던 김여정의 이야기와 북한 경제를 먹여살리는 달러 히어로즈인 북한 해외 노동자들의 민낯 또한 볼 수 있다. 다큐멘터리인지라 놓쳤던 부분을 책으로 만나 볼 수 있어 북한이 가지고 있는 문제점과 TV로 보이는 모습에 그치지 않고 한발 더 나가 남한과 북한의 새로운 변화에 대해 고민해봐야 할 거리들을 던져주고 있어 몰랐던 북한의 여러 모습을 볼 수 있었다.