드래곤빌리지 학습도감 11 : 애견천국 - 만화로 보는 생물 백과 드래곤빌리지 학습도감 11
하이브로 지음 / (주)하이브로 / 2018년 4월

창의력의 시작은 관찰이다!

아이들이 좋아하는 드래곤빌리지 학습도감 11번째 이야기는

<애견천국>이에요.

평소 개를 너무나 좋아하는 딸이지만

결혼전에 개를 키우며 보통일이 아님을 느꼈던 저로서는

아이가 좋아한다는 이유만으로 개를 잘 키워낼 자신이 없어

아이의 바람을 매번 모른척 할 수밖에 없는데요.

작고 귀여운 반려동물의 모습에 반해 무턱대고 키우자고 졸라대는

아이를 보면서 대신 시간을 들여 반려동물과 함께 살아가는 것에 대해

충분히 생각할 수 있는 책을 접해주고 대화를 나누는 편이데요.

그에 안성맞춤인 이야기가 나와 반가운 마음이 들었어요.

<애견천국> 답게 개의 크기에 따라 소형견 / 중형견 / 대형견으로 나눠지고

개의 종류는 물론 출신나라와 특징등을 재미있게 볼 수 있어요.

귀여운 외모만큼이나 애완견으로써 사랑을 듬뿍 받고 있는 비숑~

날이 많이 더워진 요즘 아이와 함께 저녁에 산책을 나가게되면

마주치는 개 중에 비숑이 단연 많은 편인데요.

인형같은 귀여움과 솜사탕같은 하얀 털때문에

아이들의 귀여움을 독차지하게 되는 비숑~

귀엽고 깜찍한 소형견들과 달리 호랑이에게 맞설만큼 용맹함을 자랑하는

우리나라 고유의 사냥개 '풍산개'도 나와 반가움을 더하고 있는데요.

외국의 개들처럼 멋들어진 외모는 아니지만

순박하면서도 충성심과 용맹성에는 그 어느 개보다 뒤지지 않는

위풍당당함을 자랑하는 개가 아닐 수 없는데요.

진돗개와 비슷하게 생겼지만 순박한 얼굴과는 달리

지능도 높고 어떤 환경에서도 적응을 잘하며 질병에도 강한 개라고 해요.

북한의 천연기념물로 지정이 된 개라고하니 더욱 자랑스럽더라구요.

드래곤빌리지 학습도감 11화 <애견천국>은

하늘나라로 올라간 애견 모모가 고대신룡을 만나는 이야기인데요.

천국은 강아지가 다시 환생할 수 있도록

현세의 기억을 잊게 해주는 곳인데요.

죽은지 얼마 안되 현세의 기억을 잊지 못하는 모모에게

천국의 파트너 고신은 '찡또'라는 새로운 이름을 붙여줍니다.

하지만 현세의 주인이 붙여진 '모모'라는 이름을 고수하는 '모모'

현세의 주인이 죽게되면 천국의 다리에서 만날 수 있다는 말을 듣고

매일매일 다리에서 기다리지만 몇십년이 지나도 모모는 주인 큐피트를

좀처럼 만날 수가 없지요.

그런 모모를 한결같이 바라보는 '고신'

그러던 어느 날 '크림'이라는 강아지가 천국으로 오게되고

천국의 파트너들의 과부하로 고신이 크림을 맡게 됩니다.

크림과 처음 만나게 된 모모는 크림이에게서 나는 냄새가

심상치 않음을 느끼게 되고 크림이의 주인 또한

자신의 주인이었던 큐피트임을 알게 됩니다.

반가운 마음에 크림에게 모모는 자신이 가지고 놀던 장난감 등을

큐피트가 잘 가지고 있는지 물어보지만 그런건 보지 못했다고 얘기하는

크림이를 통해 주인인 큐피트가 자신을 완전히 잊고

크림이를 사랑했다고 오해하며 블랙으로 변신하게 되는데요.

모모는 과연 블랙에서 다시 돌아올 수 있을까요?

죽어 천국으로 올라간 애견 '모모'를 통해

주인의 사랑과 관심이 애완견들에게 미치는 모습을 볼 수 있는데요.

귀엽다는 외모만으로 신중하게 생각하지 않고

반려동물로 맞아들이는 것에 대해 아이와 이야기할 수 있어 좋고

애완견들의 종류에서부터 간단한 특징들,

개들의 감정표현등을 함께 살펴볼 수 있어 좋았답니다 ^^