Pop It Up! - Music Craft Studio, 남무성·장기호의 만화로 보는 대중음악만들기
남무성.장기호 지음 / 북폴리오 / 2018년 3월

북폴리오 / POP IT UP! / 남무성,장기호

대중들이 쉽게 다가갈 수 있는 음악 입문서 <POP IT UP!>

음악을 좋아는하지만 학창 시절 수학만큼이나 평균을 깍아먹었던 과목이
음악이었기에 듣는 것과 이론과의 상당한 괴리를 느끼며
맘편하게 대할 수 없었던 음악이란 존재!
무엇이든 학문으로 다가가면 어려워질 수 밖에 없다는 것을 알면서도
듣는 기쁨과 달리 자아의 블랙홀로 밀어넣었던 음악이란 두려움 때문에
평론가들이 이야기하는 음악성은 잘난체하기 좋은 구실일 뿐이란 생각을
나름 오래오래 간직해왔던 듯하다.
음악을 못들으면 아무것도 할 수 없을 것 같은 금단증상을 겪었던 시절을 지나
사는게 바쁘고 굳이 이론따위 알지 못해도 그냥 편하게 들을 수 있음에
위안을 삼으며 그것조차 예전만큼의 열정이 사그라든 지금,
만화 형식으로 음악의 기본을 재미있게 짚어주는 이 책을 만난 것은
어릴 적부터 가지고 있었던 음악 이론에 대한 부담감을
조금은 훌훌 털어주었던 책이 되어주었던 것 같다.
남들에 비해 음악 울렁증이 심한 나에게도,
음악을 공부하고 있고 뮤지션의 길을 가려고 마음을 먹은 이들에게도,
음악을 사랑하는 모든 이들이 편하게 볼 수 있는 책이 아닐까 싶다.

북폴리오 / POP IT UP! / 남무성,장기호

음악에 대해 만화처럼 재미있게 읽을 수 있는 책을
왜 아직 만나보지 못했을까?
아마 이 책을 어릴 때 만났더라면 수십년간 쌓였던 음악 울렁증에서
조금은 자유로울 수 있었을거란 생각이 들었다.
음악과 관련된 이들이 적어낸 찬사의 글들은 단지 책을 한권이라도
더 팔려는 상술이 아니라 책을 읽은 독자라면
격하게 공감이 되는 글들이 아닐까 싶다.

북폴리오 / POP IT UP! / 남무성,장기호

<POP IT UP!>은 음악에 대한 입문서라고 부를 수 있을만큼
음악에 대한 많은 부분들을 담으려는 노력을 볼 수 있다.
음악, 귀로 듣고 좋은 음악이 좋은거...라는 가장 단순한
생각을 진리처럼 품고 있는, 음악에 전혀 무지한 나도
쉽사리 책을 덮지 않고 읽어낼 수 있을만큼
흥미로움과 다양함을 보여주고 있는데
전세계적으로 유명하고 나도 알고 있는 여러 팝송들을
소개하면서 그 속에 숨어있는 음악 이론을 어렵지 않게 풀어놓고 있다.

북폴리오 / POP IT UP! / 남무성,장기호

그 와중에 빵빵 터지게 만드는 유머는 기본인지라
엄청나게 어렵게 다가오지는 않지만
그렇다고 익숙하지도 않은 음악 이론들을 보면서도
졸지 않고 한장한장 넘겨볼 수 있는 것은
다 요런 깨알 유머 덕분이 아니었나 싶다.

오디션 형식의 음악 프로그램에서
평론가처럼 앉아서 전혀 이해할 수 없는 전문 용어를 남발할 때
나는 음악과 굉장한 거리감을 느끼곤했었는데
이제는 뮤지션들이 '척'하면서 내뱉는 용어를
왠지 기죽지 않고 그대로 이해할 수 있을 것 같다.

책을 읽으면서 그동안 내가 대충 알고 이해했었던
용어들을 얼마나 잘못 이해하고 있었던가를
알고 나름 충격이었는데
이 책을 읽으면 기본기는 확실히 잡을 수 있을 것 같다.

재미있고 알차게 대중 음악을 다지고 싶다면
이 책을 꼭 만나보라고 이야기해주고 싶다.