당신의 과거를 지워드립니다
비프케 로렌츠 지음, 서유리 옮김 / 레드박스 / 2018년 4월

레드박스 / 당신의 과거를 지워드립니다 / 비프케 로렌츠 장편소설

살면서 누구에게나 지우고 싶은 순간은 존재하기 마련이다.
실수를 되풀이하지 않기 위해 한번의 실수를 발판삼아 앞으로 전진하는
사람이 있는가하면
똑같은 반복을 습관처럼 되풀이하는 사람도 있다.
당신은 어떤 사람인가?
<당신의 과거를 지워드립니다>의 찰리처럼은 아니지만
나에게도 지우고 싶은 순간이 수두룩하게 있다.
그 때의 기억을 지우고 상처 받지 않은 나로 돌아가고 싶을 때,
떠올리기만해도 온몸이 오그라들어 쥐구멍으로 도망쳐버리고 싶을 때,
정도의 차이만 있을 뿐 그런 경험은 누구에게나 존재하지 않을까 싶다.
모든 사람들이 한두번쯤은 생각해봤을 기억을 지우고 싶은 욕망,
<당신의 과거를 지워드립니다>는 그런 호기심에서 출발하는 소설이다.

부모님의 기대에 호응해 명문학교로 진학했지만
머리 좋고 집안 빵빵한 일명 엄친아 아이들이 따분하기만 한 찰리,
부모님 몰래 경영학을 전공하던 대학을 때려치우고
드링크스&모어라는 펍에서 알바일을 하며 자신의 인생을 즐기고 있지만
그녀가 부모님의 기대를 저버리고 즐기고 있는 것이란
여러 남자들과의 하룻밤과 같은 방탕함이다.
절친인 줄리의 남자친구와 자는 바람에
줄리에게 절교를 당하게 되고
쌍둥이를 가진 유부남임을 알면서도 불륜을 저지르는가하면,
입에 올리기에도 부끄러운 과거를 몽창 끌어안고 사는 찰리,
그런 지우고 싶은 기억을 되풀이하면서 살고 있지만
찰리는 하고 싶은 말을 하고, 하고 싶은 것을 하며
드링크스&모어의 사장 팀과 노숙자 게오르크 아저씨와 함께
나름 평범한 나날들을 보내고 있다.
그러던 어느 날 동창회를 연다는 우편이 드링크스&모어로 배달되고
마침 찰리의 첫사랑이자 자신의 처녀성을 주었던 모리츠가 펍에 방문해
동창회에 꼭 와달라는 부탁을 하고 간다.
16살 석달간의 교제 후 모리츠의 차고에서 첫 관계를 맺던 그 날,
느닷없는 친구들의 방문에 둘 사이는 깨지게 되고
그 후 모리츠는 이자벨과 사귀는 사이가 되어 찰리의 가슴속에 상처로 남아있었는데
그런 찰리에게 다시 나타나 동창회에 꼭 참석해 달라는 모리츠,
없는 돈에 빚까지 내 옷을 사입고 등장한 동창회,
기다리는 모리츠는 나타나지 않고 따분하기 그지없는 모범생 동창들만
득시글거리는 가운데 이자벨의 친구들은 찰리에게 모리츠와의 관계에 대해
묻기 시작하고 나타나지 않는 모리츠를 뒤로하고 파티를 끝내려는 찰나
모리츠가 등장한다.
여전히 잘생기고 무엇하나 빠지지 않는 모리츠는
찰리에게 달콤한 귓속말과 스킨십을 유도하며 이제 막 시작된 연인처럼
찰리를 대하는데.....
하지만 그것은 3주전에 헤어진 이자벨의 질투심을 유발하기 위해
모리츠가 찰리를 이용한 것으로
그 사실을 모르고 있던 찰리는 또 다시 동창회에서 우스운 존재로 전락해버린다.

자신의 인생이 패배로 젖어든 것 같아 속상했던 찰리는
팀의 옷에서 인생을 바꿔준다는 컨설턴트를 찾아가게 되고
그 곳에서 '엘리자'라는 인물에 의해 자신의 과거를 지워준다는 이야기를 듣게되고
그녀가 하라는대로 지우고 싶었던 과거를 지우기 시작한다.
모든 것이 시작됐던 차고에서 모리츠와의 첫 관계부터 지워나가던 찰리,
그렇게 지우고 싶은 기억을 모두 지우고 컨설턴트를 나섰지만
미처 옷을 갈아입지 못했고 가방도 없다는 사실을 알고 되돌아가지만
그곳에서 엘리자를 만날 수 없었다.
터벅터벅 길을 걸어가던 찰리는 멋진 차를 몰고 헐레벌떡 달려온 모리츠에게
잠시 후면 결혼식이라는 소리를 듣게 되고
그들이 살게 될 거대한 신혼집을 보며 놀랄 수 밖에 없는데....
우여곡절 끝에 모리츠와 결혼식을 올리고 유럽으로 신혼여행을 떠난 둘은
기억을 찾지 못한 찰리로 인해 삐걱거리게 되고
찰리는 돈이 많고 멋진 모리츠지만 자신이 상상했던 것만큼
바뀐 자신의 인생이 마냥 즐겁지만은 않다.

지우고 싶은 과거를 지우고 새롭게 태어난 찰리,
잘생기고 멋진 모리츠는 오래전부터 자신의 애인이었으며
이제는 남편이기까지하고
으리으리한 대저택에서 꿈만 같은 신혼을 시작하게 되었고
틀어졌던 줄리와도 다시 얘기하는 사이가 되었지만
찰리는 모든 것이 혼란스럽고 즐겁지가 않다.
따분하기 그지없는 옷을 입고
신용이 안돼 체크카드 한장 갖지 못했던 옛날에 비해
비자 카드가 줄줄이 있지만
그런것들이 내면을 채워주지는 못한다.
더군다나 절친이라는 이자벨이 사장인 회사에서
따분하기 그지없는 일을 하는 자신을 보면서 많은 생각이 든 찰리,
지우고 싶은 과거를 몽창 지워버렸지만
바뀐 인생이 하나도 즐겁지 않는 그녀,
이제 그녀는 무슨 선택을 하게 될까?

부끄러운 과거를 지우고 싶었던 기억,
상상만하던 꿈이 현실로 다가온다면?

<당신의 과거를 지워드립니다>는
상상이 현실이 된다는게 가슴 벅차게
좋은것만은 아니라는 것과
지금 이 순간 내 모습을 부정하지 않고
있는 그대로의 나를 사랑할 수 있게 해주는 소설이다.
비록 모자라고 실수 투성이에다
남들과 비교해 잘난 것 없는 인생일지라해도
그들이 가지지 못한 나만이 누렸던 단 하나의 인생에 대한
소중함을 일깨워주고 있어
흥미로움을 넘는 인생에 대한 깨달음을 전해주는 소설이다.