강남 좌파 - 민주화 이후의 엘리트주의 강남 좌파 1
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2011년 7월

강준만교수의 글을 읽긴 이 책이 처음이었다. 그래서, 교수의 글솜씨(?)에 약간의 기대를 했고 구입했다.

일단, 한국사회는 이념의 문제보다는 학벌을 중심으로 하는 엘리트 주의가 문제라는 지적에 많은 공감을 했고, 그 심각성을 우리는 이제 내어놓고 논의해야 할 시기라고 생각했다. 그리고, 그 견고한 성을 깨야 한다고 생각했다. 우리는 지역적으으로는 서울공화국이 될 것이고, 계층적으로는 sky 계층에 의한 학벌 엘리트 공화국이 될 것이다. 그리고, 그 학벌은 세습되어 질 것이다.

현재의 대한민국의 문제를 짚어 낸 것에 대해서는 올바른 지적이었고 강남좌파의 문제의 본질을 이념이 아닌 학벌엘리트의 문제로 접근, 해석한 것에 많은 동감도 일으킨다. 그런점에서 한번 읽어 볼 필요는 읽을 것 같다.

그런데, 이책의 서론/결론부와 본론부(인물별 분석)과 무슨 관계인지 잘 모르겠다. 그리고, 인물별 분석에서는 저자가 얘기한 학벌 엘리트에 대한 관점에서 분석하지도 않았다. 왜 서로 다른 관점의 글이 한권의 책으로 묶여 있는지.....

어째든, 대표적으로 주목받았던, 그리고 주목받고 있던 인물에 대한 분석을 보며 느낀점을 정리하면,

1) 노무현과 노무현 정권: 많이 아프다. 저자의 반감이 상당함. 2) 유시민: 많이 아프다. 저자가 날을 세운다. 3) 박근혜: 괜찮은데. 저자가 의외로 참 부드럽게 다루었다. 4) 오세훈: 들켰다. 오세훈의 요즘 행태에 대해 꼬집어냄. 그래도 노무현정권과 유시민, 손학규보다는 아프지 않게 다루어 주었다.

강준만 교수에 대한 느낌.(이 한권의 책으로 느낀 느낌이라 그리 정확하지도 아주 주관적인 느낌)

진보(소위 좌파)에게는 우리편인 줄 알았는데 왜이래....    보수(소위 우파)에게는 분명 우리편이 아닌데. 그런데, 괜찮은데....