그들이 말하지 않는 23가지
장하준 지음, 김희정.안세민 옮김 / 부키 / 2010년 11월

장하준 교수의 신간 소식을 듣고 <나쁜 사마리아인>을 읽고 느꼈던 유쾌함이 생각났다. 이번책도 유쾌하게 읽을 수 있지 않을까 생각했지만, 한편으로는 <나쁜 사마리아인>과 별반 차이가 없는 얘기가 아닐까하는 생각에 구매를 차일피일 미루었다.

먼저 이 책의 구성이 눈에 띈다. <그들은 이렇게 말한다>와 <이런말은 하지 않는다>로 대비되는 문제제기와 이후 이어지는 저자의 논거는 읽는 사람으로 하여금 주제에 집중할 수 있는 훌륭한 장치이다. 이런점이 다양한 주제를 다루면서도 주제별로 집중할 수 있게 도움을 준다.

저자는 신자유주의에 대한 문제제기를 딱딱한 경제이론과 고매한 용어없이 쉽게 애기해 준다. 그런 점에서 심각한 문제를 쉽게 읽어 나갈 수 있도록 해준다. 그렇다고, 책 자체가 재미있거나 누구나 읽기 쉽다고 할 수는 없을 것 같다. 일단  주제가 감성적인 내용이 아닌 한계가 있다.사실 책의 주제 자체가 신자유주의의 병폐에 대한 심각한 내용이다.

이 책은 신자유주의자에게는 말이 안되는 형편없는 책이 될 것이고, 현 경제조류에 별 관심이 없는 사람에게는 이럴 수도 있구나, 말이 되는 것 같애라는 느낌을 줄 것이고, 약간 비딱한(?)한 사람들에게는 말이 되는 것, 정답이네라는 느낌을 줄 것이다.

우리가 너무 자연스럽게 받아들이고 있는 현재의 신자유주의 조류가 다가 아니라는 것을 한번쯤은 생각해 볼 필요가 있을 거다. 우린 너무 쉽게 당연하게 받아 들인다. 너무 익숙해진다.(길들어 진다) 발전은 익숙한 것을 뒤집을 때. 당연한 것에 의문과 이의를 제기할 때. 하나가 아니라 둘, 셋이 될 수 있을때 이루어진다.

<< 여  담 >>

이 책을 읽다 몇년전 한국에서 히트한 공병호의 <10년후의 한국>을 생각했다. 둘 다 어려운 경제문제를 다룬 책이면서 어려운 용어나 복잡한 논거가 있지 않고 보따리 풀 듯 술술 이야기를 전개해 나간다는 공통점이 있다. 그런데 가장 큰 차이는 한 책은 다 읽고 나서 쓰레기라며 방 한구석에 내던져졌고 한 책은 책장에 반듯하게 꽂혀 있다.