철학카페에서 문학읽기 - <파우스트>에서 <당신들의 천국>까지, 철학, 세기의 문학을 읽다
김용규 지음 / 웅진지식하우스 / 2006년 11월

<철학카페에서 문학읽기>라는 제목때문에 괜실히 머리 아픈 책을 고른 것은 아닌지 하는 의구심과 함께 책을 읽기 시작했는데 다행히 쉽게 쉽게 책장을 넘겨 볼 수 있었다. 책제목은 원제목보다 멋짐과 고상함이 떨어지지만 문학에서 철학읽기가 더 맞을 듯.

이 책은 14개의 작품을 통해 그 책이 보여주려는 것. 저자가 말하려는 것에 대해 친철한 철학적 안내가 되고 있다. 개인의 구원문제에 대한 고찰에서 부터, 너와 나의 관계를, 성장, 질투, 권태, 저항에 대한 철학적 사고의 기회와 철학 이해의 시간을 제공해 준다. 그리고 책의 후반부에서는 사회라는 큰 틀의 고민을 손에 쥐어준다.

이런 류의 책의 기쁨은 무엇보다는 원전을 다 읽지 않아도 그 책의 의미와 주제에 대한 지식을 준다는 점이다. 한 작품을 독파해도 저자의 의도와 그 철학적 의미를 이해하지 못 하는 경우가 많은데 요약. 정리된 내용은 일거양득과 같은 통쾌함(?)을 준다. 한권으로 14개의 작품을 독파했다.^^  그러나 원전을 보지 못한 상황에서 저자의  작품에 대한 철학적 해석이 올바른 것인지에 대해서는 판단하지 못하고 단지 저자의 해석을 충실히 따라 갈 수 밖에 없는 한계를 지닌다. 그저 저자의 해석을 충실히 답습할 뿐이다.

그래도 이 책을 통해 많은 사유들을 접할 수 있고, 작품의 내용과 철학을 읽어내는 관점을 경험해 볼 수 있다.