1001마리 물고기 아트사이언스
요안나 제자크 지음, 고정아 옮김 / 보림 / 2022년 10월

📚 보림 아티비터스 12기_11월 도서 리뷰 📚

출간일 : 2022. 10. 14

연령 : 4세 이상

쪽수 : 32쪽, 양장

크기 : 254×325㎜

검색키워드 : 바다, 물고기, 게, 조개, 바닷새, 거북, 산호, 고래, 바다 쓰레기, 생물 발광

📖 들어가기 전 이 책은 아트사이언스 시리즈에 속해요! 보림의 아트사이언스 시리즈는 우주, 지구, 생물, 인체와 동물 등 과학의 여러 주제에 걸쳐 독창적인 콘텐츠와 뛰어난 일러스트레이션으로 완성된 전 세계의 예술적인 과학 그림책시리즈에요.

🐟 이전에 올렸던 요안나 제자크 작가님의 1001마리 꿀벌이라는 책의 후속작이 나왔대요! 이번엔 물고기 친구들이 주인공이래요. 1001마리 작은 물고기 떼와 바닷속으로 여행을 떠나 바닷가의 사다새, 4미터나 되는 참다랑어, 모래 바닥에서 옆 걸음질치는 거미게를 보고, 혹등고래의 노래를 듣고, 캄캄한 밤에 빛을 내는 물고기까지 만나볼 수 있는 책, 아티비터스 12기 11월 첫 번째 리뷰 도서 ‘1001마리 물고기’

이 책은 수 많은 바닷 속 생물들을 설명해주고 있어요. 우리가 잘 알고 있는 고등어, 홍합도 있고, 참다랑어, 혹등고래 등 흔히 보기 힘든 물고기도 볼 수 있지요. 하지만 이렇게 멋진 생명이 가득한 바다가 위험하대요. 개수대에 버린 코택트렌즈, 작은 면봉, 플라스틱병 등 쓰레기들로 인해 물고기들이 죽어가고 있대요. 이런 모습을 보고 아이들에게 환경보호에 대해서도 설명해 줄 수 있어요. 이 책은 생동감있고 호소력 있는 그림과 바다 생물들에 대한 간결하고 다채로운 정보들을 과감한 구도의 화면에 빼곡히 배치하여 담고 있어 독자들이 지루하지 않고 흥미롭게 읽어나갈 수 있을 것 같아요.

🐠 한눈에 보는 책의 특징

1) 큰 사이즈의 책 구성으로 넓은 바다 생태계와 작은 물고기들을 주인공으로 하여 작은 물고기들과 상대적으로 크게 그려 큰 물고기의 특징도 볼 수 있다.

2) 책을 해설하는 듯한 어투로 물고기에 대해 자세히 알아보기 전, 흥미를 유도한다.

3) 물고기들의 특징을 잘 살려 그린 그림과 물고기에 대해 몰랐던 부분까지 세세하게 설명하는 글을 보며 물고기에 대한 지식을 넓혀나갈 수 있다.

따라서 이 책은 물고기에게 관심이 생기는 시기이거나 관심을 보이는 아이들에게 추천하고 싶어요. 책을 통해 아이들이물고기들이 살아가는 바닷 속 생태계에 대해 알 뿐 아니라 물고기의 모양 및 특징을 보며 호기심을 해소할 수 있을 거예요. 이 책을 보고 독후활동으로 아이들과 함께 아쿠아리움으로 가서 많은 물고기들을 실제로 관찰하는 시간을 가져봐도 좋을 것 같아요. 그럼 이제 1001마리의 물고기들과 함께 바닷 속 여행을 떠나보아요!

* 이 리뷰는 보림출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.