블록숫자 아기 그림책 나비잠
크리스토퍼 프랜시스첼리 지음, 페스키 스튜디오 그림, 김영선 옮김 / 보림 / 2022년 9월

📚 보림 아티비터스 12기_9월 도서 리뷰 📚

출간일 : 2022. 09. 13

연령 : 2세 이상

쪽수 : 94쪽, 보드북

크기 : 158×135㎜

검색키워드 : 블록그림책, 보드북, 나비잠, 인지발달, 논픽션보드북

📖 나비잠 시리즈는 0~3세 아이가 보고, 듣고, 만지고, 느끼면서 하나하나 세상을 배워갈 수 있도록 도와주는 아기 그림책이에요.

이번에 리뷰할 책은 나비잠 시리즈의 블록 보드북이에요. 블록 보드북 시리즈엔 총 4개의 주제가 있어요. 블록건설, 블록 상어, 블록공룡, 블록숫자 다양하게 있지요. 블록 그림책의 특징부터 주제별로 책의 특징까지 함께 알아보아요!

🐿 블록 보드북의 특징을 살펴보아요!

1) 열고, 펼치고, 쌓을 수 있는 재미난 형태의 책!

이 시리즈에는 양쪽으로 펼치거나 위와 아래로 열어볼 수 있는 특별한 페이지들이 있대요. 또 5.5cm에 달하는 책등은 장난감 블록을 연상시켜요. 독자들은 이 책을 이리저리 쌓고 이야기를 전해는 책에서 쌓기 놀이를 할 수 있는 장난감까지 다양한 방식으로 책을 접할 수 있어요.

2) 사랑스러운 논픽션 보드북!

다양한 사실이 담겨있는 논픽션 보드북이에요. 사랑스러운 그림과 선명한 색으로 가득한 이 시리즈는 알찬 정보를 재미있게 설명해주고 있지요.

3) 커팅된 페이지가 쉽게 알려주는 다양한 정보들!

그림이나 숫자를 따라 커팅된 장면들이 즐겁고 자연스럽게 다양한 정보를 익힐 수 있게 도와주고 있어요. 커팅 손끝으로 만지며 따라가다 보면 익숙한 이미지로 남아 어려운 개념도 쏙쏙 알 수 있어요.

4) 반복되는 질문으로 유추의 힘을 키워요!

질문하는 페이지와 답하는 페이지가 반복되며 이어지는 구성이라 독자들에게 생각할 시간을 주고 있어요. 스스로 생각하고, 살짝 보이는 뒷장에서 힌트를 얻어 추측해 볼 수 있어요.

🌳 숫자 1부터 100까지 익혀요! 시간과 관계의 흐름을 따라 숫자를 전개하고, 한 가지 숫자가 두 페이지 안에서 상호작용하며 새롭고 재미난 사실을 전해주는 책, 아티비터스 12기 9월 네 번째 리뷰 도서 ‘블록보드북_블록숫자’

이 책은 숫자의 생김새, 언제 사용하는지, 숫자의 이름이 무엇인지, 시간의 흐름에 따라 한 문장으로 내용을 알려주고 있어요. 숫자 공부를 막 시작한 아이들에게 정말 도움이 많이 될 것 같은 책인데요. 책 속에는 다양한 동물과 사람들, 식물, 모래, 야채 등이 나와 숫자와의 관계를 만들어뒀어요. 따라서 시간과 관계의 흐름에 따라 숫자를 익힐 수 있게 되지요. 어렸을 때 처음 숫자공부를 할 땐 숫자가 적힌 포스터(?)를 활용하고 지나다니면서 보고, 읽고, 엄마가 노트에 써준 글자를 따라 써보며 단순 암기 형식으로 익혔었는데 블록 숫자를 통해 직접 만져보고 다양한 상황과 함께 배울 수 있어 좀 더 흥미롭고, 재미있게 할 수 있을 것 같아요.

🐿한 눈에 보는 책의 특징

1) 독특한 커팅형식으로 숫자의 형태를 직접 만져보며 모양을 익힐 수 있어요.

2) 시관과 관계의 흐름으로 숫자를 전개하고 다음 장의 내용을 유추하는 등 두 페이지 안에서 상호작용을 통해 새롭고 재미있는 내용을 보여주고 있어요.

3) 대상에 따라 숫자를 세는 단위를 알 수 있어요.(ex. 개, 그루, 채 등)

4) 1부터 100까지의 숫자를 알 수 있어요.

* 이 리뷰는 보림출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.