태양과 행성 아트사이언스
패트리샤 게이스 지음, 성초림 옮김, 안성호 감수 / 보림 / 2022년 6월

📚 보림 아티비터스 12기_8월 도서 리뷰 📚

출간일 : 2022. 06. 23

연령 : 5세 이상

쪽수 : 14쪽, 양장

크기 : 215×305㎜

검색키워드 : 태양, 행성, 우주, 은하, 별, 별자리, 팝업, 조작

📖 아트사이언스 시리즈는 “ART+SCIENCE”의 약자로 발견과 알아가는 기쁨을 느낄 수 있는 논픽션 그림책으로 우주, 지구, 생물, 인체와 동물 등 과학의 여러 주제에 걸쳐 독창적인 콘텐츠와 뛰어난 일러스트레이션으로 완성된 전 세계의 예술적인 과학 그림책들을 출간하고 있어요. 태양과 행성에서는 지구와 태양, 은하와 태양계에 대한 정보들로 지구과학과 관련된 내용을 담고 있어요.

☀ 태양과 달이 빛나는 이유를 아시나요!? 하늘을 보고 방향을 찾는 방법을 알아보고 별이 만들어지는 과정과 별자리 이야기도 함께 살펴보아요. 지구와 태양, 우리 은하와 태양계에 대한 놀라운 정보글 플랩과 팝업으로 담은 천체 입문서! 아티비터스 12기 8월 네 번째 리뷰 도서 ‘태양과 행성’

이 책은 다양한 플랩과 팝업이 들어있어 좀 더 쉽고, 재미있게 우리은하와 태양계를 알아볼 수 있어요. 직접 지구를 움직이며 태양을 공전하는 모습도, 어두운 환경에서 손전등을 이용해 달의 변화와 일식, 그리고 월식을 직접 관찰하며 우주에서 어떻게 이루어지는지 간단하게 실험을 통해 흥미와 관심도를 높일 수도 있지요. 따라서 평소 우주와 별자리, 태양계를 좋아하고 관심이 있거나 처음 접하는 아이들에게, 좀 더 쉽게 태양계에 대해 알아보고 싶은 모든 분들게 추천하고 싶은 책이에요.

🌎 한 눈에 보는 책의 특징

1) 태양계, 지구, 은하, 천문학 등 다양한 주제들을 담고 있고, 자세한 설명이 담겨있어 쉽고 재미있게 우주에 대한 새로운 지식들을 알 수 있어요.

2) 팝업과 플랩을 통해 태양계의 행성의 크기와 위치, 그리고 움직임을 직접 느낄 수 있어요.

3) 책에 있는 지구와 달에 손전등을 비추어 태양의 역할을 하며 달의 변화와 일식, 월식을 관찰해볼 수 있어요.

⭐ 책을 읽는 도중 혹은 읽은 후에 아이들과 함께 해볼 수 있는 활동은 무엇이 있을까요!?

1) 불을 끄고 캄캄한 곳에서 손전등을 지구와 달을 비추며 달의 변화를 관찰해보기

2) 책 속에 있는 별자리표를 들고 밖으로 나가 별자리 찾아보기

3) 나만의 별자리, 나만의 우주 꾸며보기

* 이 리뷰는 보림출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.