배추쌈 아기 그림책 나비잠

출간일 : 2022. 07. 13

연령 : 0~3세

쪽수 : 26쪽, 보드북

크기 : 145×190㎜

검색키워드 : 나비잠, 배추쌈, 오리, 맛있는 그림책

📖 나비잠시리즈는 0~3세 아이가 보고, 듣고, 만지고, 느끼면서 하나하나 세상을 배워갈 수 있도록 도와주는 아기 그림책이에요.

배추쌈은 보드북 형태로 모서리가 둥글게 표현되어 있어 아이들이 안전하게 읽을 수 있고, 두꺼운 하드보드지 형태의 종이로 손을 베일 걱정이 없어요. 그리고 한 손에 잡히는 작은 크기의 책으로 만들어져 아이들과 밖을 나가야 할 때 휴대가 간편하다는 장점을 가지고 있지요. 이 책은 이은경 작가님의 실제 경험을 바탕으로 만들어진 그림책이래요. 아이들과 자주 쌈을 싸먹던 여름 달달하고 고소한 배추 맛과 알싸하고 매운 마늘 맛의 조화는 없던 입맛도 돌아올 정도로 맛있었다고 해요. 알배추를 한 장씩 뜯으며 씻을 때 달팽이를 발견하고부터 이 책의 영감이 떠오르셨던 것 같아요.

🥬 귀여운 엄마 오리와 아기 오리는 배추 하나 쑤욱 뽑아서 흙을 툭툭 털고 깨끗이 씻어 맛있게 쌈 싸먹을 준비 끝! 배춧잎을 뜯는 순간 달팽이, 애벌레, 청개구리, 토끼를 만나게 되지요. 냠냠냠 “같이 먹으니 맛있어요!” 작은 동물 친구들과의 만남을 통해 나눔의 기쁨을 알게 해주는 책, 아티비터스 12기 8월 첫 번째 리뷰 도서 ‘배추쌈’

배춧잎 하나 툭두둑 뜯는 순간 어디선가 달팽이가, 또 뜯는 순간 이번엔 애벌레가! 배춧잎 먹고 나비가 되겠다고 하고, 다시 투두둑 뜯으면 청개구리가, 토끼가 등장해요. 아기 오리와 엄마 오리는 배추쌈을 먹을 만반의 준비를 하지만, 차례차례로 등장하는 친구들 때문에 점점 작아지는 배추를 보며 안타까워 했지요. 과연 열심히 배추쌈을 먹기 위해 열심히 노력한 엄마 오리와 아기 오리는 맛있는 배추쌈을 먹을 수 있을까요!?

🦆 한 눈에 보는 책의 특징

1) 앞 장에는 동물의 일부분만, 뒷장에는 동물 친구들이 나타나기 때문에 어떤 동물들이 나타날지 예측해보며 독서의 흥미를 높일 수 있어요.

2) 동물들을 자유롭게 표현하기 위해 가벼운 터치의 펜 드로잉으로 그려져 동물들의 표정을 구경하는 재미가 있어요.

3) 따뜻한 색감의 수채화 기법을 사용하여 눈에 피로가 쌓이지 않고 즐겁게 읽을 수 있어요.

4) 작은 사이즈의 보드북으로 휴대가 간편해요.

5) 배추를 뽑고, 흙을 털고, 깨끗하게 씻고, 쌈을 싸 먹는 과정까지를 귀여운 오리친구들을 통해 우리가 배추를 먹게되는 과정을 쉽게 보여주고 있어요.

6) 동물 친구들과 나눠먹는 모습을 통해 다른 사람들과 나누는 기쁨을 배울 수 있어요.

🐸 책을 읽는 도중 혹은 읽은 후에 아이들과 함께 해볼 수 있는 활동은 무엇이 있을까요!?

1) 다음 장면에 어떤 동물이 나올지 유추해보며 이야기 나누기

2) 동물의 울음소리와 움직임을 몸으로 표현하기

3) 식재료가 주제인 그림책인 만큼 나만의 작은 텃밭 만들기

4) 배추를 가지고 요리 활동해보기 => 편식을 하는 아이들이라면 올바른 식습관 형성에 도움

* 이 리뷰는 보림출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.