바이러스 아트사이언스
발레리아 바라티니 외 지음, 빅토르 메디나 그림, 김아림 옮김 / 보림 / 2022년 3월

📚 보림 아티비터스 11_4월 도서 리뷰 📚

도서 정보

시리즈 : 아트사이언스

제목 : 바이러스

: 발레리아 바라티니, 마티아 크리벨리니

그림 : 빅토르 메디나

옮김 : 김아림

출간일 : 2022. 03. 21

연령 : 7세 이상

쪽수 : 48, 양장

크기 : 215×295

검색키워드 : 바이러스, 전염병, 코로나19, 팬데믹, 생명과학

🏥 도서를 리뷰하기 전, 이 책을 쓰신 작가님들은 어떤 분일까요!?

<지은이: 발레리아 바라티니>

이탈리아 카 포스카리 베네치아 대학교에서 경제학과 예술 경영, 문화학 석사 학위를, 로마 트레 대학교에서 박물관 교육학 석사 학위를 받았고, 현재 문화 교육 분야에 종사하며 과학 지식을 알리는 다양한 활동을 하고 있어요.

<지은이: 마티아 크리벨리니>

이탈리아 볼로냐 대학교에서 컴퓨터 과학을 전공했고, 미국 인디애나 대학교에서 인지 과학을 공부했으며, 이탈리아뿐만 아니라 세계 각지에서 과학 지식을 나누는데 힘쓰고 있지요.

<그린이: 빅토르 메디나>

마드리드 콤플루텐세 대학교에서 디자인을 전공했고, 세계 유수의 공모전에서 상을 받았으며, 현재는 일러스트레이터로서 주로 어린이책에 그림을 그리고 있어요.

<옮긴이: 김아림>

서울대학교에서 생물 교육을 전공했고, 동 대학원에서 생물학의 역사와 진화 생물학, 그리고 철학을 공부했어요. 그 후 출판사에서 과학책 편집자로 일하다가 현재는 출판 기획자 및 전문 번역가로 활동하고 있고, 옮긴 책으로는 질병의 지도’, ‘고래등이 있어요.

😷 안녕! 나는 바이러스 올리야. 너희는 바이러스에 대해 얼마나 알고 있어? 지금부터 우리가 어디에 사는지 무엇을 좋아하는지, 그리고 어떻게 하면 우리가 퍼져나가는 걸 막을 수 있는지 알려줄게. , 이제 너희가 세상을 바꿀 차례야! 지금 우리에게 필요한 바이러스 안내서! 끈질긴 바이러스 올리를 통해 바이러스에 함께 알아보는 책, 아티비터스 114월 세 번째 리뷰 도서 놀라운 하늘

이 책은 바이러스 올 리가 다양한 바이러스에 대해 알려주는 내용으로, 바이러스를 귀여운 이미지로 그려내어 아이들이 바이러스에 대해 호기심을 가지고 친근하고 쉽게 책에 다가갈 수 있어요. 바이러스는 얼마나 작은지, 어디에 사는지, 무엇을 좋아하고 어떻게 퍼져나가는지, 우리가 바이러스를 어떻게 막을 수 있을지 등 바이러스에 관한 모든 내용을 담고 있지요. 바이러스는 개미보다도 작고 35만 개가 모여야 겨우 모래 한 알과 크기가 같아요. 깊은 바닷속에도, 울창한 숲속에도, 우리 몸속에도 살고 있지요. 기침이나 재채기를 통해 다른 사람에게 퍼지기도 하지만, 우리가 눈을 비비거나 입에 손가락을 넣을 때 몰래 우리 몸속으로 들어오기도 하지요. 천연두, 홍역과 같이 아주 오래된 전염병부터 가장 최근에 우리의 일상을 흔들어 놓은 코로나19까지! 우리는 바이러스가 가지고 있는 여러 가지 특징을 알면 전염병이 퍼지는 것을 막을 수 있어요. 올리의 설명을 찬찬히 따라가 보며 바이러스 전문가가 되어보아요!

🏥 코로나가 유행한지 어드덧 3년 차에 접어들었지만, 우리를 힘들게 하는 바이러스가 도대체 무엇인지 제대로 알지 못하는 사람이 더 많아요. ‘바이러스는 정확하고 다양한 정보를 전달하는 논픽션 그림책이지만, 꼭 알아야 하는 바이러스에 대한 이모저모를 알차게 담으면서도 글이 많지 않아 절대 어렵거나 복잡하지 않고 누구나 쉽게 읽어볼 수 있어요. 선명한 색감의 일러스트와 올리의 재치있는 설명을 통해 어린이들의 공감을 이끌어낼 수 있고, 이야기책처럼 이야기가 전개되어 단순한 정보 전달 효과뿐만 아니라 아이들이 스스로 책을 통해 바이러스의 특성이나 역사, 더불어 어떻게 하면 더 건강한 방식으로 대처할 수 있을지 생각해 볼 수 있어요. 올리와 함께 바이러스를 어떻게 무찌를 수 있을지 알아보아요!

😷 한눈에 보는 바이러스의 특징

1) 바이러스는 육안으로 확인이 불가해 현미경이나 특수렌즈 같은 도구를 사용해야 해요.

2) 바이러스는 개미보다도, 모래보다도 작은 1나노미터의 가늠하기도 어려운 작은 크기에요.

3) 바이러스는 깊은 바다, 야생의 숲속, 인간의 몸속 등 다양한 곳에 살고 있어요.

😷 바이러스를 막기 위해 필요한 규칙은?

1) 비누와 물로 손을 자주 씻기

2) 기침이나 재채기를 할 때는 팔꿈치 안쪽이나 휴지로 입과 코를 가리기

3) 다른 사람을 만날 때는 거리 두기

* 이 리뷰는 보림출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.