Let's Go 열대 우림 아트사이언스
티머시 내프먼 지음, 웨슬리 로빈스 그림, 김영선 옮김 / 보림 / 2022년 1월

📚 보림 아티비터스 11_2월 도서 리뷰 📚

도서 정보

시리즈 : 아트사이언스

제목 : 🌲Let’s Go 열대 우림🌴

: 티머시 내프먼

그림 : 웨슬리 로빈스

옮김 : 김영선

출간일 : 2022. 01. 03

연령 : 6세 이상

쪽수 : 24

크기 : 210×340

검색키워드 : 아마존, 열대우림, 동물, 식물, , 탐험, 티머시 내프먼, 웨슬리 로빈스

🌴 도서 리뷰를 시작하기 전 Let’s Go 탐험 시리즈는 어떤 책일까요!?

‘Let’s Go 탐험 시리즈는 아트사이언스 시리즈에 속해 있으며, 왕성한 호기심과 탐구심을 충족시켜 줄 예술 과학 그림책으로, 호기심 많은 소녀 앨리와 앨리의 남동생 올리, 그리고 두 남매의 반려견인 야우저와 함께 다양하고 멋진 탐험을 간접적으로 체험해 볼 수 있는 책이에요. 바다탐험을 시작으로, 공룡탐험과 우주탐험, 그리고 이번에 나온 열대우림까지 총 4권으로 구성되어 있어요. 또 책의 특징을 간단하게 살펴보자면 표지의 동그란 원 안으로 보이는 그림들은 각 페이지마다 달라지는 주제, 시대에 있어 알아두면 좋은 해양생물, 공룡, 우주 기본 상식, 열대우림에 살고있는 동물들에 대한 그림 힌트에요. 따라서 책을 다 읽은 후에 아이들과 놀이처럼 상호작용하며 그림의 이름을 맞춰보고, 마지막 페이지의 해답을 보며 다시 한번 책의 내용을 되새겨보며 내용을 더 오랫동안 기억할 수 있을거예요.

여기서 잠깐! 아트사이언스는 우주, 지구, 생물, 인체와 동물 등 과학의 여러 주제에 걸쳐, 독창적인 콘텐츠와 뛰어난 일러스트레이션으로 완성된 전 세계의 예술적인 과학 그림책을 모아놓은 시리즈에요.

🌴 열대 우림의 특징과 그곳에 사는 다채로운 동식물에 대한 다양한 정보를 담고있는 책이자 아티비터스112월 두 번째 리뷰 도서‘Let’s Go 열대 우림’! 우리 모두 호기심 많은 소녀 앨리와 앨리의 남동생 올리, 그리고 두 남매의 반려견인 야우저와 함께 즐거운 열대 우림을 구경하러 떠나보아요!

이 책은 열대 우림의 특징과 그곳에 사는 다채로운 동식물에 대한 다양한 정보를 담고 있어요. 여기서 열대 우림이란! 한 해 내내 따뜻하고 비가 많이 내리는 지역을 말해요. 우리나라와 먼 거리에 있고, 기후와 지형적 특성이 다르기 때문에 낯설게 느껴지지만 사실 세계의 모든 동물과 식물의 종류 중 절반이 열대 우림에 살고 있대요!

🌴 ‘Let’s Go 열대 우림은 귀여운 그림과 표지 중앙에 뚫려있는 원, 그리고 층별로 나누어져 설명하고 있는 페이지 등 다양한 면에서 책에 대한 궁금증과 흥미가 생겼던 책이에요. 중앙에 뚤린 원이 망원경 역할을 하여 열대 우림에 살고 있는 동물들을 한꺼번에 보여주고 있는데 이 부분에서 그림책을 읽기 전 미리 열대 우림에 살고 있는 다양한 동물들을 볼 수 있다는 점이 좋았고, 이 부분을 가지고 책을 다 읽은 후 아이들과 할 수 있는 활동들이 다양하게 떠올랐던 것 같아요. 책을 펼치면 각 층 마다 앨리와 올리, 그리고 반려견 야우저가 열대 우림을 탐험하는 모습을 볼 수 있는데 이 모습에 푹 빠져들어 읽는 재미가 큰 책인 것 같아요. 이 책은 열대 우림의 층 높이에 따라 구성해놓았어요. 돌출층을 시작으로 임관층 상부와 하부, 아교목층, 임상층 등으로 나눠 각 층에 대한 특징과 동물들을 소개하고 있는데 설명만 달랑 있는 게 아니라 스토리텔링으로 쉽게 풀어져 있어 열대 우림에 대해 이해도가 조금 더 높아지는 것 같아요. 마지막으로 남매와 반려견 열대 우림 탐험을 끝마치면 책에 나왔던 동물들을 다시 한번 모아서 한눈에 쉽게 보게끔 정리된 부분을 볼 수 있는데 이때 우리가 이미 알고 있거나 생각했던 동식물도 있고, 잘 모르고 있던 새롭고 신기한 동식물들이 생각보다 많다는 것을 다시 한번 알 수 있는 기회가 되었던 것 같아요. 요즘 지구 환경 문제들로 이야기가 많이 나오고 있는데 아이들에게 이 책을 통해 열대 우림에 대해 알려주고 현재 환경 문제가 무엇인지, 열대 우림이 우리에게 주는 이로움들을 깨달을 수 있도록 도움을 줄 수 있을 것 같아요. 환경 혹은 열대 우림에 관심이 많은 분들에게 이 책을 추천드리고 싶어요!

* 이 리뷰는 보림출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.