책 알레르기 - 제3회 목일신아동문학상 동시부문 수상작
추수진 지음, 가애(정가애) 그림 / 보림 / 2021년 11월

📚 보림출판사_12월 신간 도서 리뷰 📚

도서 정보

제목 : 📖책 알레르기🤧

: 추수진

그림 : 가애

출간일 : 2021. 11. 26

연령 : 초등학교 저학년 이상

쪽수 : 108, 무선제본

크기 : 148×205

📖 제 3회 목일신아동문학상 동시 부문 수상작이자 추수진 시인의 유쾌하고 발랄한 상상력을 엿볼 수 있는 동시집, ‘책 알레르기

이 책은 2가지의 주제로 나누어져 총 55편의 시가 담겨있다. 하나는 생동감 넘치는 자연에서 모티브를 가져와 작가의 뚜렷한 관점을 화합한 자연 통찰형 시들, 또 하나는 생활 속에서 작가 특유의 재치 넘치는 섬세함이 돋보이는 일상 관찰형 시들이 담겨있어요. 개인적으로 55편의 시들 중 단풍 씨앗이라는 시가 기억에 남았어요. 어떠한 일을 할 때 두려움과 설렘이 함께 공존하지만, 하나둘 열심히 준비하다 보면 그 끝엔 꼭 무엇이든 이룰 수 있다는 말을 해주는 것 같았거든요. 동시는 짧고 쉬운 단어로 이루어져 있어 아이들이 부담없이 접해보며 새로운 언어와 표현들을 배우고, 스스로 다시 글을 써보며 생각의 폭을 넓혀주는 역할을 해주는 것 같아요. 더불어 아이의 시선과 어른의 시선은 다르지만, 아이와 함께 동시를 읽는 시간을 통해 어른들이 동심으로 떠나볼 수 있는 계기를 만들어주기도 해요. 또 책의 주제인 일상과 자연을 다양한 시선으로 볼 수 있게 도와주고 있어요. 따라서 어른, 아이 할 것 없이 모두에게 추천하고 싶은 책이에요.

📖 책을 읽다보니 읽기 전과 후로 해볼 수 있는 활동들이 떠올랐어요. 먼저 이 책을 읽기 전 활동은 동시의 제목을 가린 채 시를 읽어보고 제목을 맞추는 퀴즈 활동이에요. 제목을 모른 채 시의 내용을 파악하는 동시의 중심 소재를 찾아보며 흥미를 유도할 수 있어요. 첫 번째 활동에서 중심 소재에 대해 생각해보았다면 반대로 두 번째는 시의 제목만 적어놓고 그 제목을 가지고 자신의 시를 써보는 글쓰기 활동이에요. 제목을 보고 떠오르는 내용을 하나둘 적다 보면 어느새 시 한 편이 완성되어 있을 거예요. 이때 자신이 쓴 시와 시인이 쓴 시를 비교하며 읽어본다면 같은 소재이지만 보는 사람의 관점에 따라 어떤 부분이 다르게 표현되었는지 이야기를 나눠볼 수 있어요. 활동을 진행하다 보면 자연스레 자신의 생각부터 화자의 마음까지 읽어보며 생각의 폭을 넓힐 수 있어요. 다음으로 동시를 읽어 본 후 활동으로는 나만의 시화를 그려보는 미술활동이에요. 이 책에는 자연과 일상을 소재로 만들어진 시들이 담겨있어 그림으로 표현하기 최적화 되었다고 생각해요. 마음에 드는 시 한 편을 골라 그림으로 표현해보며 다양한 단어와 문장으로 쓰인 동시의 내용을 이미지화해 보며 아이들은 감각적 언어와 표현을 자연스레 익히고, 더불어 시의 내용이 오랫동안 기억에 남을 수 있어요. 또 주어진 시의 소재를 바꾸어 시를 써볼 수 있는데, 책에서 하나를 예로 들어보면 잠자리라는 시를 잠자리가 아닌 나비나 참새로 바꾸어 비슷한 느낌으로 시를 지어보는 거예요. 이때 운율을 이해하고 있는 연령의 아이들이라면 더 쉽게 진행할 수 있어요. 그리고 읽기 전 활동과 비슷하게 책 속 소재 중 가장 마음의 드는 단어나 시를 읽은 후에 느낀 감정을 가지고 자신만의 동시를 지어볼 수 있어요. 해당 소재를 관찰하며 특징들을 다시 살펴보고, 내가 겪었던 경험을 소재와 연관지어 떠올려 자신만의 글로 표현하는 과정에서 아이들은 다양한 사고를 배운다고 해요. 그리고 이때 생각을 정리하며 마인드맵을 이용해본다면 생각의 사고를 넓혀 멋진 글로 재탄생 시킬 수 있다고 생각해요. 만약 새로운 글의 아이디어를 떠올리는 게 쉽진 않다면 마음의 드는 동시 한 편을 골라 패러디 방법을 이용해 새로운 글을 써보는 것도 좋을 것 같아요. 이렇게 아이들과 다양한 방법으로 새로운 동시를 만들어 보았다면 끝으로 아이들이 적은 시를 모아 ◯◯반 시집을 만들어 교실에 전시하면 좋을 것 같아요. 그럼 우리 모두 즐거운 동시의 세계로 떠나보아요!

이 도서의 리뷰는 보림출판사로부터 제공받아 작성되었습니다.⭐