스포츠피디아 - 그림으로 보는 스포츠의 세계 아트사이언스
애덤 스키너 지음, 마크 롱 그림, 안성호 옮김 / 보림 / 2021년 11월

📚 보림출판사_12월 신간 도서 리뷰 📚

출간일 : 2021. 11. 22

연령 : 6세 이상

쪽수 : 112, 양장

크기 : 256×310mm

전 세계에서 사랑받는 60개 이상의 스포츠에 대한 최고의 가이드북, ‘스포츠피디아

운동, 경기라는 뜻을 가진 단어 ‘Sports’백과사전이라는 뜻을 가진 ‘Encyclopedia가 결합하여 제목이 만들어졌어요. , 다양하고 흥미로운 스포츠와 관련된 역사 및 경기규칙까지 쉽게 알 수 있게 도와주는 스포츠 백과사전이라고 말할 수 있지요.

이 책은 우리가 흔히 알고 있고, 쉽게 접할 수 있는 축구나 농구 같은 널리 알려진 종목부터 그에 비해 조금은 덜 유명한 보치아 같은 패럴림픽의 종목인 스포츠까지 60개 이상의 다양한 종류의 스포츠들이 소개되고 있어요. 간단하게 살펴보자면 축구와 야구 같은 구기종목, 테니스와 탁구 같은 라켓경기, 단거리 및 장거리 같은 육상경기, 리듬체조 같은 체조경기, 수영과 다이빙 같은 수중경기, 포뮬러 원이나 자동차 랠리 같은 모터스포츠, 양궁이나 사격 같은 과녁경기, 태권도와 펜싱 같은 격투기, 봅슬레이나 스키 같은 겨울스포츠 및 보치아 같은 패럴림픽 등이 속해있는 국제 올림픽 경기로 총 9개의 분야로 나뉘어 설명되어 있어요. 그래서 아이들과 스포츠 관련 수업을 할 때 다양한 스포츠의 종목에는 무엇이 있는지 간단하게 보여줄 때 흥미로운 자료로 사용할 수 있을 것 같아요.

🏀 일반적으로 운동과 관련한 그림책 같은 경우, 흔히 사람들이 알고 있는 종목으로 몇 개만 추려서 쉽게 풀어 그려놓았다면 이 책은 유명한 종목부터 사람들에게 낯선 종목들까지 다양한 스포츠에 관한 내용을 세세하게 담고 있어 독자의 흥미를 더 높일 수 있어요. 그리고 스포츠 중계를 보다 보면 왜 이기고 진 건지, 어느 팀이 득점을 한 건지 머뭇거리기 마련이에요. 이 책의 각 장면의 모서리 부분을 보면 작은 박스로 경기의 규칙이 간결하게 정리되어 있어 핵심적인 내용을 빠르게 이해해 경기의 진행을 쉽고 재미있게 볼 수 있게 해준다는 장점이 있어요. 그리고 책에서 깜짝 놀랄 만한 갖가지 스포츠 기록과 우리가 생각해보지 못했던 스포츠 이면의 놀라운 사실들을 발견할 수 있어요. 그래서 어떤 페이지를 넘겨도 재미있고 신기한 기록과 스포츠를 이해할 때 유용한 정보들이 가득 담겨있어 본인이 알고 싶은 스포츠 종목에 대한 흥미와 이해를 높여준다는 장점을 하나 더 찾아볼 수 있지요. 마지막으로 어떤 종목인지 어떻게 승부를 내는지 중요한 포인트를 잡아 생생하게 보여주는 일러스트레이션으로 실제 경기장에서 느낄 수 있는 긴박감을 독자에게 전달해주어 책의 몰입도를 높여줬어요. 발랄한 일러스트레이션과 독립적인 박스, 그리고 효과적인 구성으로 여러 갈래의 풍부한 정보가 정리되어 쉽게 내용을 살펴볼 수 있어요. 따라서 스포츠 종목에 흥미가 사람들이 읽어보면 좋을 것 같아요. 또 워낙 책 속에 다양한 종목에 대한 다양한 내용이 담겨있어 어린아이부터 어른들까지도 지루하지 않게 읽을 수 있어 나이 상관없이 운동에 관심이 있거나 다양한 스포츠 세계에 빠져보고 싶은 사람에게 추천하고 싶어요. 그럼 우리 함께 다양한 스포츠의 세계를 구경해보아요!

+ 추가적으로! 이 책으로 다양한 스포츠 종목에 대해 알아보았으니 실제 경기가 이루어지는 모습을 영상으로 시청하고 아이들과 다양한 협동 활동을 진행해 볼 수 있어요. 첫 번째는 찰흙을 이용하여 각자 원하는 종목의 특징을 표현하여 작품을 만들고, 완성한 작품을 한 곳에 모아 미니 올림픽 경기장을 만들어볼 수 있어요. 두 번째는 신체활동으로 간단한 경기들로 구성하여 아이들과 간이 운동회를 해볼 수 있어요. 활동을 통해 직접 몸으로 체험해 본다면 알아보았던 스포츠 종목에 관한 내용들을 좀 더 오래 기억할 수 있다는 장점이 있지요.

이 도서의 리뷰는 보림출판사로부터 제공받아 작성되었습니다.⭐